Экономика

Миллер рассказал о выгодах Турции после запрета «Южного потока»

Блокирование Европейской комиссией «Южного потока» привело как к экономическим, так и политическим выгодам Турции, а Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

 «Болгария в случае нереализации проекта строительства газопровода на Турцию, несет не только упущенную выгоду, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест, но Болгария и теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд куб. м газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции, все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию», — сказал он.

 «А Турция приобрела с точности до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой, — заметил Миллер. — Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе».

 «Турция — очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с третьего места по объему наших поставок выходят на второе место после Германии. Турция становится транзитной страной и при этом она становится крупной транзитной страной, будет транзитироваться более 50 млрд куб. см газа через территорию Турции, а это без сомнения повышение геополитического статуса Турции в регионе, — добавил он. — Турция фактически становится таким же распределительным центром, как Германия на севере Европы, а Турция — на Юге. И как была Украина в центре».

«Газпром» долгое время безуспешно обсуждал возможность участия в украинской трубе. «На нет и суда нет, но для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала «Северного потока», потом «Южного потока», но сейчас, соответственно, нового проекта — морского газопровода по Черному морю в направлении Турции. Фактически роль Украины, как транзитной страны сводится к нулю. В Европу поставки будут осуществляться альтернативными маршрутами», — констатировал Миллер.

При этом глава «Газпрома» заверил, что «объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим». 

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения на стройку от Болгарии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *