Политика

Кто верит Москве?

В последнее время российские СМИ распространяют все больше лживой информации об отношениях Польши с ее соседями. Так недавно российские «политики» рассказывали о том, что Польша собирается забрать западно-украинские земли (Львов, Тернополь, Луцк и Ивано-Франковск), и что помощь Украине будет ей дорого стоить, а Жириновский «с барского плеча» отдавал Польше Львов. Он говорил это как депутат Думы, и зал был с ним полностью согласен. Российские СМИ, разумеется, сразу же подхватили и раструбили на весь мир эти пропагандистские глупости.

Еще не успели остыть всученные Москвой «горячие пропагандистские картошки», сталкивающие лбами поляков и украинцев, как мир облетела новая сенсация: представляете, по всей Польше проходят многотысячные демонстрации, требующие вернуть Вильнюс. Об одной такой демонстрации на российском телеканале «Дождь» рассказывал сказку депутат коммунист Вадим Соловьев: «Сегодня вышли 50 тысяч, завтра выйдет миллион, а послезавтра польское правительство заявит о территориальных претензиях». Также эту информацию распространил польский канал TVN24.

В Польше никто никаких антилитовских манифестаций не видел. Зато проходили митинги в поддержку братской Украины, когда Россия начала против нее агрессию, а до этого поляки поддержали Майдан. Конечно, российские агенты влияние и их попутчики стали широко обсуждать вопрос массового убийства поляков представителями УПА в 1943 г. (прежде всего на Волыни). Почему-то на эту тему в Польше не говорили на протяжении 25 лет, информация об этом лишь иногда просачивалась в СМИ. Теперь это стало выгодно Путину. Такой вот «скелет в шкафу», спрятанный там до нужного момента.

Сегодняшней российской пропаганде мог бы позавидовать сам Йозеф Геббельс и даже Сталин. Недавно кремлевские новости умудрились представить пикет, который требовал сноса торчащего в Новом Сонче (Nowy Sacz) монумента в честь Красной Армии, как митинг … в его защиту! Путинских пропагандистов не смутили даже фотографии, на которых протестующие держали плакаты с перечеркнутым серпом и молотом.

Сегодня главная проблема в Польше это сфабрикованные результаты муниципальных выборов. Были взломаны серверы Государственной избирательной комиссии (ГИК). Беспокойство вызывают несколько процентов бюллетеней, признанных недействительными, а в некоторых избирательных округах их число достигает 40%! Кроме того, выяснилось, что, партия «Право (закон) и справедливость» (польская партия, возглавляемая Я.Качиньским — не путать с литовской партией «Порядок и справедливость» Р.Паксаса, которая представляет собой нечто совершенно иное) на этих выборах победила, но депутатов в местных советах у нее будет меньше. В избирательных протоколах постоянно обнаруживаются неточности. И в связи со всем этим в Польше проходят демонстрации и пикеты. Даже арестованы четыре журналиста, готовившие репортажи о протестах в штаб-квартире ГИК. Лидер бывшей коммунистической партии, которая сегодня стала «Союзом демократических левых сил» (СДЛС), заявил, что за выборами в Польше должна следить ОБСЕ и другие международные организации. Но вполне вероятно, что атака на серверы ГИК могла быть спланирована за рубежом.

Россия готовится к восстановлению мировой империи, и Кремлю нужен раздор между народами. Именно Россия и ее политика, а не Литва или Украина сегодня представляют для поляков самую большую проблему и угрозу. Политика Литвы в вопросе написания имен и фамилий, а также двуязычных названий улиц тревожит, и есть те, кто прямо говорит, что Кремль натравливает литовцев на поляков, и наоборот. Московиты не хотят, чтобы поддержка, которую поляки оказали литовцам в 1990-91 годы, повторилась. Конфликт нужен для того, чтобы иметь возможность пугать литовцев поляками, а в Польше литовцы изображаются как закомплексованные упрямые ослы. Почему в Польше, например, любую фамилию писать в оригинальном написании (разумеется, на латинице) можно, а в Литве писать «w» нельзя? Полякам не мешает, например, «ü» и другие немецкие умлауты, чешская и литовская «č» или только литовская «ė». В Польше по желанию граждан названия местности могут писаться на двух языках, и литовцы этим пользуются.

Боюсь, что Путин задумал вторгнуться в Литву под предлогом защиты ее «угнетаемых и унижаемых» русскоязычных граждан и даже поляков. Но возможен и другой вариант — войти в Литву, чтобы защитить ее столицу от тех же поляков.

Так может все-таки опомнимся и создадим широкую коалицию против общего врага. Никто нам не поможет кроме нас самих.

Ядвига Хмиеловска

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *