Журналист Анатолий Шарий опубликовал на своем сайте копии документов кабмина о планах по радикальному сокращению расходов на социальную сферу. Намерения правительства он иронично назвал так: «Министры «от МВФ» начинают работать».

«Кабмин передает привет не только пенсионерам, но и военнослужащим, и «чернобыльцам», и больным гипертонией, и просто больным, находящимся на излечении. Всем привет от Кабмина», — горько пошутил Шарий.

Как сообщают украинские «Вести», министр социальной политики Павел Розенко подтвердил подлинность опубликованных документов.

«Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины», — заверил Розенко.

Он также добавил, что никаких решения правительство не принимало. Однако министр надеется, что планы кабмина поддержит Верховная Рада.

В социальной сфере киевские власти собираются существенно урезать выплаты ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионерам, матерям-одиночкам, студентам и военным. Чтобы сэкономить на силовиках, кабмин сократит численность Нацгвардии, милиционеров и прокуроров.

Более того, предполагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 10 лет, а для мужчин — на пять. При этом никакой индексации пенсий при 20-процентной инфляции проводиться не будет.

Реформаторы даже готовы запретить бесплатное питание в больницах и школах. Льготный и бесплатный проезд в общественном транспорте также подлежит отмене.

В области образования власти решили сократить срок учебы в средних школах до девяти лет. Не обошли стороной реформаторы и систему высшего образования. Для получения диплома бакалавра достаточно будет отучиться 3-4 года. А степень магистра можно будет приобрести после одного года обучения.

Кроме того, непопулярные меры коснуться и членов Верховной Рады. В правительстве считают, что для нормальной работы парламенту достаточно 150 депутатов. Планируется сократить им зарплату, а также урезать количество помощников для одного нардепа с двух до четырех.

Набравшая у МВФ кредитов Украина обязуется следовать условиям, которые прописаны в договорах о займах. Международный валютный фонд, находящийся под патронажем США, обязует должников значительно урезать социальные расходы и проводить либерализацию экономики.

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*