Общество

Евразию ожидает ренессанс красной идеи

Попытки украинских националистов путём уничтожения монументов вытравить из массового сознания память об отцах-основателях современной Украины — Карле Марксе и Владимире Ленине — закончатся лишь их триумфальным возвращением.

Если Ленин прирезал к Украине восставшую ныне Новороссию, то Карл Маркс заложил идеологические основы для построения на территории отсталой аграрной Малороссии индустриального государства, разрушение и ограбление которого позволило украинским элитам паразитировать на теле народа Украины.

Дело в том, что в переучреждённой после февральского переворота 2014 года Украине нет места для интересов трудящихся и социального государства как такового. В 1991 году Украина, как и всё постсоветское пространство, совершило акт социального регресса, откатившись от развитого социализма до дикого капитализма. Однако украинским элитариям этого оказалось мало. В одном из анекдотов, пояснявшем отношение англичан, русских и украинцев к мировому финансовому кризису, говорилось о том, что англичане и русские, достигнув дна кризиса, отталкивались и всплывали, тогда как украинцы принимались рыть дно, погружаясь всё ниже. Так вот: данный анекдот является правдой, от дикого капитализма украинцы перешли к неофеодализму, то есть за 25 лет совершили отказ вниз на две общественно-экономические формации.

На Украине в ближайшие месяцы будут демонтированы системы:

1. Социального и пенсионного обеспечения.
2. Бесплатного медицинского обслуживания.
3. Пособий и субсидий малообеспеченным гражданам.
4. Доплат и льгот матерям и прочим категориям граждан.
5. Состоится фактическая отмена трудового права и законодательства, гарантирующего защиту прав трудящихся.

Вкупе с девальвацией гривны, которая отнюдь не нащупала дно, углубляющееся стараниями бюрократов и кровавых кликуш, массовыми увольнениями, скрытой безработицей, падение уровня жизни будет катастрофическим.

Жителей Украины ожидают отложенные подорожания практически всех категорий товаров народного потребления, которые страна, деградировав, разучилась производить самостоятельно.

Например, топливо подорожает минимум на две гривны при условии отсутствия в ближайшее время новых витков ослабления гривны по отношению к доллару.

В сфере трудового права Украина повторит все «достижения» эксплуатации буржуазной Великобритании времён XVI-го века. Тогда британский рудокоп за год добывал руды на 27 тыс. фунтов стерлингов, тогда как получал в качестве годовой заработной платы всего 83 фунта, проживая в пришахтных выработках и питаясь хлебом и водой, на которые ему отчаянно не хватало денег.

Уже сейчас продолжительность труда в сфере деградирующей и умирающей торговли во многих случаях превышает не то что 40 часов, задекларированных КЗоТом, а 52 часа в неделю. Пока ещё подобная эксплуатация компенсируется заработной платой в конверте, однако ценность её с каждым днём уменьшается под воздействием факторов девальвации. Впрочем, после новогодних праздников покупательная способность населения упадёт в разы, что приведёт к массовым увольнениям и банкротствам. Малый и средний частный бизнес, который представляют торговцы различных мастей, обанкротится, выплеснув на улицы десятки тысяч безработных.

Система пенсионного обеспечения, построенная на солидарном принципе, когда работающее поколение содержит поколение, прекратившее трудиться, также рухнет в силу катастрофического сокращения платежей в Пенсионный фонд. Пока ещё Киев спасает сброс с себя социальных обязательства перед Донбассом.

В целом по Украине состоянием на середину ноября Госказначейством не выполнено 77% своих обязательств по финансированию. Это свидетельствует о фактическом дефолте страны по внутренним обязательствам.

Итак, население Украины ждут люмпенизация и нищета. Аналогичная участь уготована Молдове. Вероятность стихийных революций и майданов равна нулю, так как не созданы структуры, способные на проведение подобных акций. Страну могут сотрясать локальные бунты, которыми славилась Франция до буржуазной революции 1789–1794 гг., однако они будут сравнительно легко подавлены с помощью гвардии местных латифундистов и феодалов.

Террор, развернувшийся на Украине, может быть сброшен только внешней силой, так как массы не способны к самоорганизации, а организаторы и революционеры Россией заблаговременно не готовились. Примечательно, что массы пока и сами не созрели до необходимости проведения революции, так как реформировать вскоре будет решительно нечего.

В политологии есть понятие «окна Овертона» — время, в течение которого общество согласно принять определённую идею. Так вот: «окно» для восприятия идеи социального равенства на Украине откроется в лучшем случае после одной (вероятно двух, а то и трёх) голодных и холодных зим, которые должны будут выполнить свою роль — хоронить в массовом сознании идею построения независимой националистической Украины.

Именно тогда в массовом сознании оживёт наследие Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые будто восстанут из пепла, чтобы потом переселиться в виде требований о хлебе и лозунгов «Мир хижинам, война дворцам» в головы граждан.

Вот только подарит ли история украинским массам второго Ленина и сотню новых большевиков — вопрос открытый. Также нет ответа, осознаёт ли руководство России, безусловно, заинтересованной в скорейшем решении украинского вопроса, необходимость подготовки агитаторов, революционеров и организаторов для их отправки в украинский тыл.

Впрочем, аналогичные процессы будут происходить по всей Евразии. Полагаю, что основными и наиболее активными сторонниками идеи реставрации «белого проекта» России являются представители воссозданной буржуазии, которую тянет к монархии, позволившей бы им закрепить свои права и привилегии.

Однако массы не обладают реальными знаниями о социально-экономической жизни Российской империи, а потому воспринимают её сквозь линзы розовых очков, как царство равенства персон в белых мундирах, мехах и дамских шляпах.

Потому, полагаю, что по мере ослабления российской экономики и падения доходов в России возрастёт запрос на красную идею. Власть же рискует оказаться перед дилеммой: провести революцию сверху, совершив разворот к красному проекту в его проявлениях социального равенства и защиты интересов масс, или же растерять кредит доверия. Фактически, Россия рискует вновь оказаться в новом 1916 году, когда элитам придётся экстренно решать, способны ли они на коренные перемены в государственном устройстве ради выживания своего и страны.

Вот только позволит инерционность сознания элитариев совершить данный выбор? Вопрос открытый.

Иван Лизан

Источник: odnako.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *