Политика

Украина: правительство национальной катастрофы

 

Спустя месяц после окончания парламентских выборов в украинский парламент, после визита вице-президента США Джо Байдена, долгих переговоров, множества вариантов коалиционных соглашений и массы публичных уколов и реплик, после 10-часового заседания депутаты смогли сформировать правительство.

Официальная задача старого нового Кабмина — привести республику с умершей экономикой, коллапсирующей энергетикой, неоконченной гражданской войной в счастливое европейское будущее. В то время, как украинским массам рассказывают о приближении светлого будущего, страна погружается во мрак, а экономика падает в пропасть.

Ночь темна и полна ужасов

С энергетикой ситуация наиболее критичная. Минимум до 5 декабря отключён от энергосистемы 3-й энергоблок Запорожской АЭС из-за аварии, а порядка 22 энергоблоков ТЭС официально пребывают в состоянии «ремонта». Их «отремонтируют» сразу же после возобновления поставок угля, которого на пристанционных площадках осталось около 1,346 млн тонн. В месяц украинские ТЭС, вырабатывающие свыше 40% электроэнергии, потребляют порядка 1 млн тонн. По признанию компании «Укрэнерго», на ряде ТЭС страны угля осталось на 4 дня работы. Прекращение выработки электроэнергии тепловой генерации приведёт к возникновению энергодефицита в размере свыше 2,4 ГВт, для преодоления которого придётся одновременно обесточить Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Одесскую области.

При этом электроэнергетика живёт по своим законам, и уголовная ответственность, которой угрожал Яценюк электрикам, на электроны не распространяется.

Потому на Украине начались веерные отключения, о начале которых массы даже не будут предупреждать, потому выбираться из лифтов и остановившихся трамваев с троллейбусами жителем страны придётся самостоятельно.

Динамика по энергетике негативная, так как поставки угля не возобновлены по причине отсутствия у Киева денег и запрета Вашингтона на какие-либо сделки с ЛДНР; ЮАР после «кидка» с оплатой от поставок отказалась, а идиотов во Вьетнаме, США и Австралии не оказалось.

Поставки оплаченного угля из России осуществляются «неритмично». Стоит понимать, что основной маршрут поставок топлива Украина-Донбасс сейчас разбит бравыми киевскими артиллеристами, а пропускная способность российско-украинского участка железной дороги ограничена, потому быстро пополнить запасы угля не представляется возможным.

Не поможет и запланированное на весну повышение тарифов на электроэнергию в полтора-два раза. Во-первых, до того времени нужно дожить, во-вторых, неизвестно, что будет к тому времени с гривной, но покупательная способность населения к тому времени приблизится к минимуму.

Ничуть не лучше ситуация с экономикой.

Где деньги, Зин?

На днях оказалось, что обрушился ещё один миф, которым Киев кормил своих граждан: положительный платёжный баланс. С ним, в действительности, не всё так однозначно. В то время как Минфин сообщает о профиците в 4,25 млрд долл., Нацбанк рапортует о дефиците в 3,31 млрд долл. Кому верить — неясно, однако что-то подсказывает, что банкиры всё же правы.

Остались в силе ограничения для экспортёров: они обязаны возвращать в страну 75% валютной выручки, продлён запрет на снятие депозитов, а НБУ планирует закрыть сеть небанковских обменных пунктов, что, якобы, позволит удержать курс гривны. Впрочем, чем покойника не лечи, он всё равно не воскреснет.

Сама банковская система тем временем медленно, но уверенно погибает, а банки закрываются. Пока ещё системные банки продолжают работать, но уже сейчас очевидно, что денег Фонда гарантирования вкладов на всех не хватит. При этом никто не освобождал Киев от выплаты тела и процентов по кредитам, а денег на это нет, потому судьба республики исключительно в руках кредиторов, в т.ч. и России, которая может потребовать оплаты по 3-миллиардному кредиту, который выдавался Киеву по «московским соглашениям».

Единственный способ хоть как-то наскрести деньги на выплату святая святых — долгов — начать обрезать социальные выплаты.

Сделайте одолжение, сдохните

Именно по такому принципу действуют киевские гуманисты. На Украине, которая уже давно ничего не производит, а потому критически зависит от соотношения «гривна-доллар», с начала года национальная валюта обвалилась на 100%, а инфляция приблизилась к 30%. При этом в течение 2014 года денежная масса выросла на 23,4 миллиарда гривен, или на 7,6%. Проще говоря, Киев печатает деньги.

Минимальная пенсия сократилась со 150 до 70 долл., а зарплаты в бюджетном секторе были урезаны. Бюджетники получают голые оклады, которые стартуют с отметки в 100 долл., многие не имеют и этих денег. И это уже не говоря о фантастических для простого смертного тарифах на коммунальные услуги.

Таким образом, наименее обеспеченным слоям общества предлагают просто умереть или же покинуть территорию (если есть на что и куда выехать). Бюрократия же мечтает о том, что до осени ЕС отменит безвизовый режим. Кому в Европе нужны украинские гастарбайтеры — решительно непонятно.

Сэкономить решили даже на детях: было решено не выделять 8 млн евро на покупку для них подарков. Тем временем Россия приняла решение отправить детям Донбасса, вынужденным спасаться от обстрелов в подвалах, гуманитарный конвой с подарками.

И пока массы будут стремительно нищать, власть будет заниматься большим хапком.

Задача варягов

Так как ранее доступом к кредитным ресурсам обладал Арсений Яценюк, но правящие круги Украины всё время ныли о нехватке денег и ставили Вашингтон в неудобное положение, то было принято решение посадить в кресла главы Минфина и Минэкономразвития иностранцев. Заодно в ближайшие дни освободится пост главы НБУ, так как его председатель — Валерия Гонтарева — написала заявление по собственному желанию.

Теперь же финансами страны будут руководить иностранцы, что позволит:

Урезать бюджет, который будет подан в Раду к 20 декабря и, очевидно, принят без обсуждений.

Заставить Киев замолчать и не требовать новых кредитов.

Передать контроль иностранному капиталу над наиболее привлекательными активами.

Литовцу и американке жить в стране не придётся, а потому после окончания работы они спокойно и с чистой совестью покинут Украину.

Отвлекающие манёвры

Для того чтобы массы не понимали, что происходит в стране, принято решение о создании Министерства пропаганды информации. Примечательно, что главой оного назначен кум Петра Порошенко — Юрий Стець. Почему выбор пал именно на него — неизвестно. Вероятно, из-за желания трудоустроить родственника, впрочем, возможно, что Стець достойно изучил наследие Йозефа Геббельса и справится с работой. У него теперь задача простая — «противодействие российской пропаганде», что означает шельмование представителей украинской культуры и шоу-бизнеса, запрет русскоязычных СМИ и борьба с российскими кинополотнами, а главное — перековка непокорного населения в этнически «правильных» украинцев.

 

А в охране общественного порядка Киеву помогут ценные кадры. В частности, замком полка «Азов», а также новое пополнение среди личного состава МВД Киевской области.

Иван Лизан

Источник: odnako.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *