Политика

«Выступление утешения не принесло»

В четверг, 4 декабря, Владимир Путин в Кремле огласил очередное ежегодное послание Федеральному собранию, которое началось с обещания «соответствовать и времени, и условиям, в которых мы живем, тем задачам, которые перед нами стоят», но надежд на действительное решение задач не оправдало, – это отметили не только российские, но и зарубежные комментаторы. Slon собрал реакцию зарубежной прессы на выступление президента.

Time

Московский корреспондент Time Саймон Шустер вспоминает, что в том же Георгиевском зале Кремля, где Путин произносил речь 4 декабря, он в марте объявил о намерении аннексировать Крым.

«Но была одна большая разница: реакция. Состав аудитории был такой же, <…> но аплодисменты Путину в этот раз были гораздо более приглушенными. Ни одна стоячая овация не прервала выступление, и даже самые подходящие для этого слова («Наша армия вежливая, но грозная») заслужили только довольное хихиканье и сдержанные хлопки».

«Попытки Путина обратиться к проблемам [девальвации рубля и роста розничных цен в России] не стерли напряжение с лиц его слушателей. Например, он предположил, что в рекордном падении рубля виноваты загадочные «валютные спекулянты», а не то, о чем все знают, – санкции Запада, введенные в ответ на аннексию Крыма, помноженные на пятимесячное снижение стоимости основы российского экспорта – нефти».

«Отсутствие у Путина практического представления о том, как решать проблемы российской экономики, в последние несколько недель нервирует элиты в Москве даже, возможно, больше, чем сами по себе санкции».

Bloomberg

Корреспонденты Bloomberg Илья Архипов и Степан Кравченко отмечают, что «новый миф Путина о Крыме-как-Иерусалиме» (президент назвал полуостров «сакральным местом» и сообщил, что он имеет такое же значение для России, «как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев») озадачил историков.

«Возведение Крыма до статуса священной земли для России вызвало недоумение и презрение со стороны историков и комментаторов. <…> «Князь Владимир был князем Киевским, а не Московским, и это может только подчеркнуть права Киева, а не Москвы на Крым», – сказал Андрей Зубов, российский историк и политолог».

Bloomberg View

Обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский называет нынешнее послание «самым жалким за всю чрезвычайно удачливую карьеру» президента и обращает внимание на экономическую составляющую речи.

«Если кто-то ждал, что Путин презентует связный план выживания российской экономики в условиях низких нефтяных цен, он был разочарован. Наверное, самой большой экономической новостью было предложение амнистии для капиталов, возвращающихся в Россию из офшоров, – это тоже звучало слегка нелепо на фоне рекордного оттока капитала ($85,2 млрд по оценке ЦБ). Российский бизнес не желает «перевернуть офшорную страницу», как раз наоборот».

«У Путина, похоже, нет для российской экономики никакого среднесрочного или долгосрочного плана, который соотносился бы с двойным действием снижающихся цен на нефть и санкций. Ему так везло в течение карьеры, пока сырьевые цены поддерживали его самомнение, что сейчас, когда тенденция изменилась, он в растерянности».

New York Times, публицист и журналист NYT Нил Макфаркар

«Путин пытался изобразить себя лидером, который крепко держит в руках славную судьбу России, – видение, находящее отклик у его сторонников. Однако его критики посчитали речь совершенно не соответствующей ситуации, если не бредовой: Путин не признал ни масштаба проблем, ни собственной роли в их создании».

BBC, Сара Рейнсфорд, журналист 

«Окончательный вариант ежегодного послания Владимира Путина пишется лично президентом и обозначает его приоритеты на следующий год. И послание говорит о том, что он будет гнуть свою линию по поводу кризиса на Украине: в Киеве случился «захват власти», а Крым для России – это священная земля, и так будет всегда.

Владимир Путин обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела России и в использовании санкций для того, чтобы сдержать ее на пути к независимости. Его ответ – клич, призывающий русских сплотиться для блага их страны. <…> Но люди начинают ощущать экономические последствия вызывающего поведения их президента. Тем, кого это волнует, выступление утешения не принесло».

Guardian, Шон Уолкер, корреспондент в Москве 

«Аналитикам было интересно, возьмет ли президент примирительный тон на фоне ослабления рубля и испорченных отношений с Западом. Но вместо этого Путин начал с ожесточенной защиты аннексии Крыма <…> и сказал, что, если бы событий в Крыму не произошло, Запад просто нашел бы другой повод наложить на Россию санкции».

«Аудитория часто прерывала его аплодисментами, которые почти полностью создавались назначенными Кремлем главами регионов и прокремлевскими парламентариями. Но энтузиазм казался более вялым, чем в прежние годы».

Financial Times, Катрин Хилле, журналист 

«Требуя привести экономику России в порядок, чтобы бороться, как он сказал, с попыткой внешних врагов сломить страну, Владимир Путин грозился обрушиться на спекулянтов, играющих против рубля. Некоторые самые активные игроки против российской валюты – это собственные банки страны. Но предупреждение Путина было сделано как часть призыва сплотиться к нации, захваченной в заложники враждебными западными странами».

Ира Соломонова

Источник: slon.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *