Экономика

Трубопроводная война без победителей

Известный британский журналист, специализирующийся на кавказском регионе, Томас де Ваал опубликовал статью, посвященную сворачиванию Россией проекта «Южный поток». Как пишет Том де Ваал, «Южный поток» стал попросту слишком дорого обходиться российскому карману. «Семь лет усилий, десять миллиардов евро инвестиций на первоначальной стадии реализации проекта: «Газпром» и российское правительство больше не могли выдержать подобной финансовой нагрузки. Точно также ранее провалился и проект-близнец «Набукко»: в нем, как и в «Южном потоке», было больше геополитики, нежели коммерческой целесообразности», — считает автор. Де Ваал отмечает, что в дуэли между «Южным потоком» и «Набукко» проиграли обе стороны: «Первая трубопроводная война не имела победителей», — цитирует он слова другого эксперта Стива Левина.

Заявление Владимира Путина в Анкаре, возвестившее о конце «Южного потока» и решение о реализации нового совместного российско-турецкого проекта, по мнению политолога, полностью смешивает все карты в восточноевропейской энергетике. Проиграли от этого решения как сам Владимир Путин, фактически вынужденный отказаться от давно вынашиваемого им «престижного» проекта, так и Болгария, и Сербия, которым придется распрощаться с надеждами на прибыль, которая, в случае реализации проекта, составляла бы сотни миллионов евро ежегодно.

«Европейский союз может праздновать редкий политический успех, поскольку сумел собрать достаточно внутренней поддержки для убийства «Южного потока». Несмотря на наличие множества проблем на других фронтах, в определенном выигрыше также остается и Украина, поскольку, Москва рассчитывала поставлять газ в Европу в обход ее территории», — пишет Томас Де Ваал.

Главным победителем из сложившейся ситуации выходит Турция, чьи амбиции превратиться в так называемый «энергетический хаб» будут подкреплены дополнительными поставками российского газа, помимо уже имеющихся поставок из Азербайджана, Ирана и Северного Ирака. Путин выступал в Анкаре, стоя рядом с международным лидером, которого он, вероятно, уважает больше всех, и называл Турцию «стратегическим партнером».

Но наибольшая интрига, по мнению Де Ваала, заключается в том, что такой поворот событий будет означать для Азербайджана, вступающего в сложную фазу трансформации из страны-экспортера нефти в газового экспортера, поскольку нефтедобыча в стране начинает падать. Азербайджан планирует через пять лет начать экспорт собственного газа в Южную Европу через Турцию посредством трубопроводов TANAP и TAP. «Если этот план Азербайджана реализуется, что еще под вопросом, то новый российско-турецкий проект может стать его конкурентом и снизить доходы Азербайджана от газового экспорта в европейском направлении», — считает британский специалист.

Но и новый российско-турецкий проект является массивным, и успешно реализовать его будет непросто. Чтобы доставить свой газ на европейские рынки «Газпром» должен будет использовать новую трубу TANAP, которая принадлежит консорциуму, принадлежащем в свою очередь BP, турецким компаниям BOTAŞ и TPO, а также самому крупному акционеру – азербайджанской госнефтекомпании SOCAR. «TANAP становится мощным связующим звеном», — приводит Де Ваал слова неназванного азербайджанского источника.

Эксперт напоминает, что в этом году Россия и Азербайджан стали сотрудничать экономически тесно, как никогда ранее. Недавно Баку объявил о заключении с российской стороной новых сделок, нацеленных на заполнение азербайджанскими товарами сегментов российского рынка, по которому ударили европейские санкции. В октябре в Баку также состоялось выездное совещание наблюдательного совета российского Внешторгбанка, также затронутого санкциями.

«Таким образом, сделка между Анкарой и Москвой может в свою очередь потребовать более плотной кооперации между Россией и Азербайджаном. Это опровергает распространенное мнение, что Москве и Баку предрешено быть энергетическими конкурентами», — заключает Томас Де Ваал.

Орхан Саттаров

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *