Политика

США заявили о готовности работать с Россией

США готовы сотрудничать с Россией по вопросам обеспечения стратегической стабильности, и считают необходимым предпринять для этого реальные и осмысленные действия, способствующие более безопасной среде, заявила замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

«США дали ясно понять, что готовы работать с Россией по всему спектру вопросов, касающихся обеспечения стратегической стабильности, и нам необходимо предпринять реальные и осмысленные действия, которые будут способствовать более безопасной среде. Это логический шаг, учитывая, что США и РФ продолжают обладать 90% мировых запасов ядерного оружия», — заявила Геттемюллер, передает РИА «Новости».

В этой связи она напомнила, что в 2013 году президент США Барак Обама заявил о «желании начать обсуждать сокращение на треть имеющихся ядерных боеголовок от уровня, установленного новым (последним по времени) договором СНВ (3).

Оценивая сотрудничество России и США в рамках договора СНВ-3, Геттмюллер сказала, что «обе страны честно соблюдают установленный договором режим проверок». «Нынешняя напряженность в отношениях с Россией выявила жизнестойкость (установленного) режима верификации, уверенность обеспечивается обменом данными и инспекциями «на местах», — сказала замгоссекретаря.

В октябре сообщалось, что Россия после принятия в состав флота новых подлодок и перевооружения на ракеты «Ярс» впервые с начала 21 века сравнялась с США по числу всех носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС.

Подписанный в апреле 2010 года договор СНВ-3 рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

В июле замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что договор СНВ предназначен для укрепления безопасности России и США, он «выверен с точки зрения баланса интересов», поэтому нет оснований ставить его под сомнение из-за политической конъюнктуры.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *