Кино

Скончался режиссер «Республики ШКИД» Геннадий Полока

Народный артист России, кинорежиссер Геннадий Полока скончался в возрасте 84 лет. 

Геннадий Полока родился 15 июля 1930 года в Самаре. В 1948–1950-х годах учился на актерском отделении Высшего театрального училища имени Щепкина. В 1957 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Льва Кулешова и Александры Хохловой, после чего стал режиссером киностудии «Мосфильм». 

Дебют в художественном кинематографе состоялся в 1962 году совместной с Леваном Шенгелия картиной «Капроновые сети». В 1966 году режиссер снял фильм «Республика ШКИД» по повести Леонида Пантелеева и Григория Белых. Главные роли в картине исполнили Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Юлия Бурыгина, Вера Титова. 

В 1968 году Геннадий Полока закончил работу над фильмом «Интервенция» по мотивам одноименной пьесы Льва Славина. В картине приняли участие Владимир Высоцкий, Сергей Юрский, Ольга Аросева, Валерий Золотухин и др. Фильм вышел на экраны в 1987 году. 

Среди фильмов Геннадия Полоки — «Мелодия на два голоса», «Наше призвание», «А был ли Каротин?», «Возвращение броненосца» и др. В ряде из них режиссер выступил также в качестве сценариста. 

За «Возвращение броненосца» в 1996 году Геннадий Полока был удостоен премии «Кинотавр». В 2011 году режиссер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. 

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *