Экономика

Ротенберги взяли свое с недостроенного газопровода

Замороженный проект «Южного потока» принес подрядчикам $4,66 млрд. Сообщение о прекращении строительства газопровода «Южный поток», озвученное в понедельник главой «Газпрома» Алесеем Миллером, с одной стороны стало сенсацией, с другой — вызвало ряд вопросов. Разумеется, после того, как Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не может продолжать реализацию «Южного потока», стало понятно, что осуществление проекта свернуто раз и навсегда. «С учетом мнения Еврокомиссии, которая препятствует этому проекту, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в таких условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал президент. С другой стороны, на строительство газопровода уже были потрачены гигантские суммы, и большинство их тем или иным способом оказалось в карманах братьев Ротенбергов или их друзей.

Как известно, «Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря, а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка «Газпром» привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.

На российскую часть проекта, по данным Forbes, «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд. Согласно сайту zakupki.gov.ru, «Газпром» провел более 200 тендеров для «Южного потока» и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы – 135,6 млрд рублей – распределена между десятью компаниями.

«Стройгазмонтаж»

Сумма контрактов: 90,85 млрд рублей

Владельцы: Аркадий и Борис Ротенберги

Конкурсы: Компания выиграла 15 конкурсов на строительно-монтажные работы, в том числе строительство нескольких участков газопроводов «Писаревка — Анапа» (западный маршрут) и «Починки —Анапа» (восточный маршрут), компрессорных станций «Шахтинская», «Писаревка», «Бубновка», «Екатериновка», «Русская», «Кореновская», автомобильной дороги. Кроме того, «Нефтегазкомплектмонтаж» (51% у «Стройгазмонтажа») выиграл конкурс на доработку газоперекачивающего агрегата-32 «Ладога».

Деталь: Один из конкурсов на участке «Починки — Анапа», победителем которого стал «Стройгазмонтаж», оспаривал «Стройгазконсалтинг» (принадлежал тогда Зияду Манасиру и Руслану Байсарову). ФАС выявила нарушения в проведении конкурса, но пересмотра итогов не было. «Стройгазконсалтингу» не удалось взять ни одного подряда по «Южному потоку».

«Стройтрансгаз»

Сумма контрактов: 19,2 млрд рублей

Владельцы: Геннадий Тимченко, Михаил Кенин, Максим Воробьев, Газпромбанк

Конкурсы: Компания выиграла четыре конкурса на строительно-монтажные работы, в том числе на одном из участков газопровода «Починки — Анапа» (восточный коридор) и компрессорной станции «Казачья».

Деталь: В мае 2014 года «Стройтрансгаз консорциум» (ЗАО «Стройтрансгаз» и Gasproekt Jug AD) выиграл тендер на строительство участка «Южного потока» в Болгарии. Но из-за претензий Еврокомиссии к чистоте тендера российская сторона решила заменить в консорциуме «Стройтрансгаз» на «дочку» «Газпрома» – «Центргаз».

«Трубные инновационные технологии»

Сумма контрактов: 8,2 млрд рублей

Владелец: Иван Шабалов

Конкурсы: Компания выиграла два конкурса на поставку соединительных деталей для газопроводов для проекта «Южный коридор».

Деталь: Иван Шабалов ­– партнер братьев Ротенбергов. Именно он создал бизнес по продаже труб «Газпрому» – компанию «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) и продал им свои 60% в этой компании. В 2013 году Шабалов основал компанию European Pipeline Engineering B.V., которая стала единым поставщиком труб большого диаметра для «Южного потока».

«Центр промышленного снабжения и комплектации»

Сумма контрактов: 5,2 млрд рублей

Владелец: Amington Holdings Limited (Кипр), бенефициар не известен

Конкурсы: Компания выиграла два конкурса на поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для реконструкции газопровода «Уренгой — Новопсков».

Деталь: «Центр промышленного снабжения и комплектации» – давний поставщик «Газпрома». Прежний владелец – Валерий Ершов. В 2008-2009 годах он входил в советы директоров компаний «Спецгазремстрой» и «Волгограднефтемаш» после того, как их приобрел «Стройгазмонтаж» Ротенбергов. В октябре 2010 года Ершов продал ЦПСиК, так как «Газпром» взял курс на работу с заводами напрямую и получать заказы ему стало трудно, рассказывал он «Деловому Петербургу».

«Северо-Запад-Геология»

Сумма контрактов: 3,3 млрд рублей

Владельцы: Екатерина Козлова (99%), Андрей Чуйков (1%)

Конкурсы: Компания выиграла 40 конкурсов, в том числе на выполнение кадастровых работ для оформления прав «Газпрома» на земельные участки под объекты газопроводов, а также геодезических работ.

Деталь: До 2008 года среди совладельцев «Север-Запад-Геологии» были Вячеслав Бреднев и Дмитрий Игнатьев. Первый до 2013 года работал представителем ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» по работе с регионами, а второй – c 2009 года и до сих пор работает в этой компании и сейчас возглавляет управление материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

«Оргэнергогаз»

Сумма контрактов: 2,9 млрд рублей

Владелец: «Газпром»

Конкурсы: Компания выиграла 12 конкурсов на пусконаладочные работы на различных объектах, в том числе на газопроводе, компрессорных станциях и в подземных газохранилищах, а также на разработку рабочей документации на некоторые объекты.

Деталь: В 2007 году ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц «Оргэнергогаза». По версии следствия, топ-менеджеры компании подделывали акты и технические отчеты обследования магистральных газопроводов «Газпрома» и похитили 41,961 млн рублей. Речь шла о газопроводе «Голубой поток». Чем закончилось дело, не сообщалось.

НПО «Автоматика и Телемеханика»

Сумма контрактов: 2,4 млрд рублей

Владелец: Игорь Давыдов

Конкурсы: Компания выиграла два конкурса на поставку электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, оборудования автоматики и технологической связи, оборудования АСУ для объектов газопровода.

Деталь: По данным СПАРК, за 2013-2014 годы НПО участвовала в 161 конкурсе подконтрольных государству компаний, все эти закупки (кроме одной) проводили структуры «Газпрома».

«Газпром автоматизация»

Сумма контрактов: 1,3 млрд рублей

Владельцы: Производственная компания «Энергетический Союз»

Конкурсы: Компания выиграла четыре конкурса на разработку рабочей документации «Автоматизированные системы управления технологическими процессами Анапского ЛПУ», а также на поставку различного оборудования.

Деталь: Сделку по продаже контрольного пакета «Газпром автоматизации» «Газпром» закрыл лишь в ноябре 2014 года. Продажа была связана с запуском трехлетней программы отчуждения непрофильных активов. Покупатель — производственная компания «Энергетический Союз», принадлежащая Авшолуму Юнаеву.

«Объединенная промышленная компания»

Сумма контракта: 1,02 млрд рублей

Владельцы: Наталья Белова

Конкурсы: Компания выиграла один конкурс на поставку электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации и связи.

Деталь: В 2013 году выручка «ОПК» выросла в 5 раз до 6,2 млрд рублей, компания выиграла 20 конкурсов, организованных структурами «Газпрома». В поставках другим подконтрольным государству компаниям «ОПК» не участвовала.

ГК ЭФЭСк

Сумма контрактов: 587,7 млн рублей

Владельцы: Евгений Бобылев, Вадим Сердюков (сын бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова), Иван Фишер, Interatis Engineering AG (бенефициар – Маттиас Варниг).

Конкурсы: Компания выиграла два конкурса на строительство и пуск в эксплуатацию воздушных линий электропередачи.

Деталь: Для компании Interatis Engineering AG Маттиаса Варнига, давнего знакомого президента, члена совета директоров «Транснефти» и Nord Stream AG, приобретение 26% ГК ЭФЭСк стало первой и на данный момент единственной инвестицией в России. Сделка состоялась в декабре 2013 года, ее сумма не известна.

Источник: rospres.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *