Политика

Президентское послание: без либерализации и без Новороссии

Тема помощи Юго-востоку должна была стать центральной, считает эксперт

Послание к Федеральному собранию — это такой жанр, где скандалу места нет. Это очень выверенный, прочитанный и перечитанный текст, где от имени главы государства изложены ровно те позиции, который он и предполагал до нести.

До тех, кто хорошо если и десятую долю из «разнарядки» претворит в жизнь в полной мере и как должно. Непозволительная роскошь надеяться на что-то большее, когда с повестки дня еще не сошла тема невыполненных «майских указов».

Потому и новое послание Владимира Путина справедливее было бы рассматривать не как прямое руководство к действию (вряд ли и у него самого на сей счет имеются иллюзии), а как высшее закрепление обсуждаемых в обществе тем, толкование смыслов, завизированное на самом верху, ну и самое общее обозначение новых векторов развития и закрепление уже существующих.

Осознание этой главной функции ежегодного мероприятия в Кремле позволяет «пикейным жилетам», а нередко даже и серьезным экспертам избавиться от напрасных иллюзий.

Хотя будет справедливым признать и тот факт, что определенные основания надеяться на то, что новое Послание Путина все же будет по форме несколько иным, были даже у истовых скептиков.

Уж больно серьезная ситуация сложилась вокруг России буквально за считанные месяцы. Казалось, что отделаться одной лишь констатацией не удастся и риторическое «нам надо бы» перевоплотится в «мы должны сейчас». Казалось, как выяснилось, напрасно. Место ожидаемых директив снова занял дипломатический синтаксис. И снова каждый услышал то, что хотел услышать.

Может быть, пока действительно не время?

Своим впечатлением от нового президентского Послания Федеральному собранию в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

— В целом, послание никаких сюрпризов нам не принесло. Все ждали то какой-то либерализации, то внешнеполитического серьезного разворота, но нет, президентом были повторены по сути все те же установки, которые звучали и в его предыдущих посланиях.

Не могу, однако, не отметить в новом послании и определенные риторические изменения. Если для определения «российская нация» в послании на сей раз места не нашлось, то зато из уст Владимира Путина прозвучало «русская нация».

Также он привел цитату из Ивана Ильина о свободе русских людей, но, правда, я так и не понял — к чему был этот реверанс? Иван Ильин вообще-то был русский националист, монархист, а политика Путина проводится в полном противоречии с учением Ильина. Те, кто знаком с трудами этого великого русского философа, отметят, что проводимая Кремлем политика противоречит им полностью.

В то же время, едва ли не впервые из уст президента прозвучало однозначное и без дипломатических экивоков признание, что на Украине произошел именно вооруженный захват власти. Но тут же мы от него же узнали и об огромной сумме — 32,5 миллиарда долларов — которую Россия выделила незаконной власти в Киеве в виде кредитов.

Приятно было услышать от Путина, что традиционные ценности остаются в приоритете политики российского государства, однако пункт этот был произнесен вскользь. Очень напрасно глава государства не посвятил его раскрытию достаточно времени.

Что мне однозначно не понравилось в озвученном послании — непризнание демографической катастрофы, которая уже который год продолжается с уменьшением численности коренных народов России. Нам же было в очередной раз рассказано о естественном приросте населения. При этом в Москве закрываются роддома.

Столь же неверные у Путина данные и о продолжительности жизни граждан. Сюда же можно отнести и в целом непризнание президентом реально существующих проблем в социальной сфере — в частности, все еще удручающее положение дел в отечественной медицине, которое усугубилось озвученными ранее намерениями чиновников от медицины о сокращении врачей.

Можно, конечно, отметить интересные слова президента в поддержку малого бизнеса — в частности о необходимости наведения порядка в сфере ведомственных проверок, которые должны стать абсолютно открытыми, прозрачными. Никто и не спорит, что это важно, но только зачем подавать нам все это как некое открытие. Обо всем этом можно было сказать и десять лет тому назад.

— Вам не показалось странным, что тема Новороссии как-то вообще выпала из Послания? При том что много было сказано о Крыме, хотя он и не стоит уже остро в повестке дня.

— Действительно на этот момент многие обратили внимание. Объяснить я это могу лишь тем, что если Крым — это личный триумф Путина, то Новороссия — его личный провал. И это нормальное желание говорить о триумфах, а о неудачах лишний раз не распространяться.

Но что действительно в этой связи тревожит, что вообще не обнародуются никакие установки по разрешению этой тупиковой ситуации, которая к тому же уже нанесла существенный ущерб России.

Между тем, ситуация складывается таким образом, что тема помощи юго-востоку Украины должна была бы занять центральное место в Послании.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *