Политика

По Украине дипломаты договориться не смогли

Итоговый документ по Украине принять не удалось, сообщил действующий председатель Организации, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он отметил, что участники дискуссии «не смогли достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации по кризису на Украине и вокруг нее» из-за «расхождений в оценках причин кризисной ситуации».

Обозреватели широко комментируют краткий диалог, который состоялся между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри. Американский дипломат в своем выступлении на заседании заявил следующее: «У нас нет намерения изолировать Россию. Мы убеждены в том, что Москва может восстановить доверие к себе, если восстановит спокойствие, выполнит дух и букву минского протокола». И, вслед за этим, он вновь обвинил Россию в том, что ее военнослужащие находятся на территории Украины.

Перед началом двусторонних переговоров Сергей Лавров обратился к Джону Керри с вопросом, о каких российских войсках на Украине он говорил. Государственный секретарь в ответ произнес нечто невнятное.

«Ну, так если на Украине есть российские войска, почему «Си-Эн-Эн» или другие американские каналы их не показывают?», — продолжил российский министр. «Я не знаю», — смутившись, выдавил из себя Джон Керри. Дальнейший их разговор продолжился за закрытыми дверьми.

В своем выступлении Сергей Лавров напомнил: год назад украинскую драму можно было предотвратить, найти баланс законных интересов этой страны и на Востоке, и на Западе. Однако тогда Брюссель наотрез отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России, по сути, потребовав от Киева пренебречь его обязательствами по Договору о зоне свободной торговли СНГ, подчеркнул министр иностранных дел.

«Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного государственного переворота, на подрыв суверенитета Украины, закрыли глаза на раскол общества, на насильственные действия ультранационалистов, вознамерившихся построить весь украинский народ под свою идеологию, — пояснил он. — Соглашение от 21 февраля, провозгласившее цель национального единства, было растоптано буквально на следующий день. Началось наступление на права меньшинств, прежде всего русских, на их язык, религию, героев, на европейские ценности и культуру».

Сегодня, считает С. Лавров, все надежды возлагаются на реализацию минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия. Как указал министр, сейчас российские военные эксперты, приглашенные президентом П. Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений. Это позволит развернуть наблюдателей СММ ОБСЕ между позициями сторон.

«То, что происходит на Украине, стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно, — заключил министр. — Его корни в неспособности обеспечить подлинное единство евро-атлантического пространства на основе признания равных прав всех государств-участников, уважения законных интересов каждого из них, отказа от вмешательства во внутренние дела». С. Лавров особо подчеркнул, что строительство «общеевропейского дома» последовательно подрывалось односторонними действиями, это — и расширение НАТО, и создание американской ПРО в Европе, и агрессивное продвижение концепции «Восточного партнерства» при отказе даже признавать евразийскую интеграцию, и, наконец, возведение искусственных барьеров для контактов между людьми.

«Считаем губительными попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание, — сказал он. — Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна».

Участники заседания затронули различные аспекты украинского конфликта. Так, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал мнение о том, что в конституцию Украины следует внести изменения, чтобы она соответствовала европейским стандартам. «Неконституционное правление, как показывает опыт, ведет только к новым проблемам», — уверен он. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич высказал мнение, что украинский кризис представляет собой серьезную угрозу для региональной стабильности в европейском регионе, но ОБСЕ может эффективно способствовать его разрешению.

Источник: stoletie.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *