2 декабря на портале журнала RESPEKT колумнист Ян Махачек (Jan Macháček) опубликовал статью «Путин отказывается от газопровода «Южный поток», где заявил, что сообщение из России о конце проекта газопровода — это чрезвычайно важная новость, более важная, чем все остальные за последнее время. Главное, о чем она говорит, это то, что санкции и падение курса рубля наконец-то ощутимо повлияли на Россию. При этом Европейскому Союзу удалось сохранить единую позицию в противостоянии с Россией.

Надо понимать, пишет Махачек, что изначально проект «Южный поток» имел в большей степени геополитическое значение, нежели экономическое. Россия хотела сомкнуть вокруг Европы клещи, окружив ее «Северным» и «Южным потоком», и сделать такие страны, как Чехия и Словакия, еще более зависимыми от поставок российского газа. Но теперь этим планам не суждено сбыться. Из-за санкций у режима Путина на них просто не осталось средств, отмечает автор статьи.

Не экономическим, а политическим проектом газопровод «Южный поток» называет и журналист Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup) в статье «Очень упертый Газпром», опубликованной на портале IHNED.CZ (3.12). Соукуп уверен, что остановить, а возможно и похоронить проект Россию принудили не столько санкции, сколько непреклонная позиция Европейской комиссии в отношении российского газового монополиста Газпрома. Российская компания отказалась соблюдать предложенные ей в связи с «Южным потоком» правила и допустить к использованию газопровода других поставщиков. За это «упрямый» Газпром и поплатился успехом всего проекта.

По словам Ондржа Соукупа, новый план россиян поставлять газ в Турцию, а через нее, возможно, в другие страны, такие как Албания и Италия, обречен на провал. Во-первых, этим странам не нужен тот объем газа, который хотел бы продать Газпром, а во-вторых, и там никто не отменял строгих правил Европейской комиссии, которые россияне не приемлют. На что в этой ситуации надеется Газпром, неясно, заключает автор статьи, но Европа своей позиции не изменит.

Схожее мнение высказывает в своем комментарии «Путинское Ватерлоо…», опубликованном на портале журнала EKONOM (3.12), экономист Давид Трамба (David Tramba). Он считает, что проект «Южного потока» имел большое политическое значение для России, а вот с экономической точки зрения он никогда не был интересным. Строительство обошлось бы слишком дорого, особенно на фоне снижающегося энергопотребления в Европе. Так что Газпром поступил правильно, уверен экономист, что отказался от этого неперспективного проекта. Ясно, что Владимир Путин потерпел поражение, потеряв на «Южном потоке» время, деньги и престиж. Однако ясно и то, что россияне не сдадутся так просто и будут развивать другие проекты в этом направлении, пишет автор в заключении.

В отказе от проекта «Южного потока» тотальное поражение России не склонен видеть и другой эксперт — Павел Парал (Pavel Páral), чей комментарий «Смерть газопровода — кнут Путина» был опубликован на портале делового журнала E15 (3.12). По мнению Парала, решение руководства России не конец, а лишь новый этап в геополитической и экономической игре. Российский президент хочет надавить на Запад, припугнуть его сырьевым голодом, продемонстрировав, что Россия может продавать российский газ и другим, неевропейским, потребителям.

Сегодня у России нет денег, ее экономика слаба, пишет Павел Парал, и трудности начались еще задолго до аннексии Крыма и западных санкций. Но сегодня все сложности власти РФ пытаются превратить в дипломатические преимущества. Правда, вполне вероятно, что, пройдя через период спада и нехватки финансов, россияне еще вернуться к «Южному потоку», так как все же нуждаются в европейском рынке. Но сегодня Европа должна быть единой и не идти на уступки РФ. Правда, полагает автор статьи, было бы все же нежелательно нанести санкциями слишком большой ущерб России. Это приведет к дестабилизации социальной системы, а, как известно, Кремль борется с подобными внутренними проблемами посредством внешней агрессии.

К проблеме санкций и сложного положения России обращается и экономист Томаш Седлачек (Tomáš Sedláček) в статье «Мачеха для чеха, или Россия как неперспективный рынок» (IHNED.CZ, 27.11). По его словам, сегодня всем понятно, что Россия стоит на пороге коллапса из-за санкций и падения мировых цен на нефть. Когда именно экономика России рухнет — это лишь вопрос времени. Так что чешским компаниям не стоит ориентироваться на Россию, потому что будущее ее туманно. Не нужно уделять торговым отношениям с РФ большого внимания как на уровне отдельных предприятий, так и на политическом уровне. Однако, заключает автор, чешские политики, в первую очередь президент ЧР Милош Земан, упрямо не хотят видеть бесперспективности российского рынка.

О том, что западным странам рано радоваться, узнав о конце проекта «Южный поток», пишет блогер Вит Клима (Vít Klíma) на портале AKTUÁLNĚ.CZ (3.12). Клима уверен, что, предвкушая крах российской экономики, Запад не понимает, что сам себе расставил ловушку. Отказ от «Южного потока» лишь укрепит «вымогательскую» позицию Украины как транзитного государства, и она будет оказывать давление как на Россию, так и на ЕС. Так что политика Евросоюза, а вернее США, «по вытеснению России из Европы» будет иметь трагические последствия, убежден Вит Клима. Россия найдет себе других партнеров, и ЕС от этого пострадает.

России следует сотрудничать лишь с теми, кому она может доверять. В этом уверен публицист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka). В комментарии на портале Czech free press (3.12), Кашука пишет, что у России есть все основания не доверять Европейскому Союзу, который вводит против нее санкции, бойкотирует газопровод «Южный поток», отказывается поставить оплаченные корабли и постоянно демонизирует ее образ. Так что Россия должна ориентироваться на другие, заслуживающие большего доверия страны, которые, в свою очередь, только и ждут того, чтобы извлечь для себя пользу от европейской глупости и заискивания ЕС перед США. А в отказе от «Южного потока» и переориентации на турецкий рынок Ладислав Кашука склонен видеть лишь еще одно доказательство того, что мечте США о России на коленях не суждено сбыться.

Кроме того, Ладислав Кашука пишет о той невыгодной позиции, в которой сегодня оказалась Чешская Республика, буквально зажатая между своими так называемыми союзниками. Все эти якобы друзья, напоминает автор статьи, уже не раз предавали Чехию, оккупировали и пытались уничтожить чехов как народ. Но шансов выйти из-под их влияния сегодня у ЧР практически нет — скорее будет новый, теперь уже чешский, Майдан под руководством американцев.

О манипуляциях и антироссийском промывании мозгов в Чехии пишет на портале BEZ CENZURY Томаш Грог (Tomáš Groh). Он обращает внимание на то, что на чешском телевидении идет целенаправленная кампания по демонизации России и Владимира Путина, что против России и тех, кто воюет в Донбассе на стороне так называемых сепаратистов, постоянно выдвигаются необоснованные обвинения. Так, например, в одной из передач чешского ТВ было заявлено, что 17 сентября 1939 года Россия напала на Польшу, и так началась Вторая мировая война.

Дождемся ли мы извинений от телеканала? Будут ли когда-нибудь беспочвенные обвинения подкреплены хоть какими-то доказательствами? Этими вопросами задается автор комментария и приходит к неутешительному выводу. «Извинений и объяснений, по всей вероятности, мы не дождемся ни от кого, тем более от Чешского телевидения», — заключает автор статьи.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*