Визит президента РФ Владимира Путина в Турцию вызвал серьезные дискуссии не только с энергетической, но и с политической точки зрения. 

О вопросах, по которым между сторонами существуют значительные расхождения во взглядах (прежде всего, Сирии и Украине), практически никто не вспоминает. Взамен приоритетное место в этих дискуссиях (и, на мой взгляд, в несколько преувеличенной форме) занимает решение России аннулировать проект трубопровода в Европу и проложить его в Турцию. 

Как и в случае с авариями на угольных шахтах, можно наблюдать, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Yıldız) демонстрирует хорошие навыки коммуникации. Одной из первых тем, удостоенных активного обсуждения, стало заявление Путина о 6%-ной скидке на природный газ, который Москва поставляет в Турцию. Согласно неофициальным источникам, министерство просило снизить цену на 15%, при этом в самом энергетическом ведомстве точная цифра запрашиваемой скидки не озвучивается. Поэтому весьма вероятно, что, как только скидка превысит 6%, будет сделано заявление о том, что «это и есть желаемая сумма». Но другим странам Россия действительно продает газ дешевле, поэтому снижение цены на газ, поставляемый в Турцию, было вполне ожидаемым шагом. 

Главным сюрпризом, с моей точки зрения, стало заявление Владимира Путина об отказе от проекта «Южный поток» и готовности построить трубопровод в Турцию. В нашей стране эта новость преподносится как успех Турции, однако гораздо правильнее было бы рассматривать ее как часть игры Путина в отношении Запада. Иными словами, не мы используем Россию, а Россия использует нас в своей игре. 

Этот новый проект России достаточно сложен для реализации. Прежде всего следует признать, что в таком виде он не прибылен ни для Турции, ни для России. Россия стремится напрямую продавать газ в Европу. На протяжении последних нескольких лет Россия инвестирует в Европу, желая полностью захватить западный рынок. Но России вряд ли удастся повысить свои ставки на этом рынке через Турцию, вопреки позиции ЕС и отказу Болгарии. При этом если Турция, дав разрешение на использование своей территории, будет получать только плату за транзит, лучше и вовсе не строить этот трубопровод. Но если Турция будет покупать газ в России, смешивать его с газом, приобретаемым в других странах, и самостоятельно продавать его в Европу, тогда проект будет действительно выгоден для Турции. Но в этом случае возникает вопрос: «Зачем России вкладывать такое количество денег, если цену на этот газ она определять не будет?»

Итак, Россия задыхается под давлением Запада, пытаясь найти какой-нибудь выход. Инициировав подобный проект, Россия стремится использовать его в качестве козыря против Европы. Однако все, кто обладает компетенцией в данном вопросе, понимают, что реализовать эти замыслы будет непросто.

В интересах Турции заниматься газом Северного Ирака

Дальнейшее повышение зависимости Турции от России — это, со всех точек зрения, риск. Важно при этом помнить, что за последние два года Турции удалось добиться успехов в политике в Северном Ираке. Обратив свои взоры на этот регион и получив прямые лицензии на производство, Анкара действительно встала там на прибыльный путь. Кроме того, Турции не нужно сворачивать с этого пути и в дальнейшем, например, заключить с Северным Ираком соглашения подобно тем, что были подписаны с Ираном. В Турцию обязательно должен поступать газ Южного Средиземноморья, а благодаря созданному в Джейхане центру Турция, с одной стороны, приобретет стратегическую силу, с другой — обеспечивает себе безопасность энергопоставок и ценовые преимущества. 

Как только мы встанем на этот путь, станет очевидно, что закупать прежние объемы газа в России нерационально. Разумеется, Россия прекрасно ведет энергетическую игру, но в этой игре слишком много неизвестных. Если Турция соглашается на эту игру, осознавая, что она идет вразрез с ее интересами, это можно объяснить только одной причиной — стремлением задать тон в сопротивлении Западу по причине нарастающих противоречий с ним.

Очевидно, из-за давления Запада у России не осталось силы, на которую она сможет опереться. А Турция грубо «демонстрирует силу», играя еще в одну опасную игру.

 

 

 

Эрдал Саглам

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*