Не стоит преувеличивать готовность ВС РФ к военному противостоянию с США и НАТО. Это всегда было чревато, в особенности сегодня. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился военный журналист, капитан 1 ранга в отставке Владимир Ермолин. 

«Оставим пока за скобками такие весомые в любой войне факторы, как боевой дух, мужество, воля к победе и прочее. Россия сегодня обладает ракетно-ядерным арсеналом, сравнимым с тем, что имеют США. Есть одно «но». Ядерные боезаряды на территорию нашей страны американцы могут доставлять не только с помощью баллистических ракет, но и в боеголовках крылатых ракет, — считает эксперт. — Первые, поясню, летят долго (сравнительно, конечно) и становятся добычей ПРО еще на ранних стадиях разгона. Вторые, находясь на «вражеских» кораблях, скажем, в Баренцевом, Черном или даже Балтийском морях, способны долететь до середины страны за считанные минуты. Есть основания предположить, что в более выгодном положении находится и такой носитель, как авиация. Есть разница —  стартовать с какой-нибудь ВВП в «саратовской глуши» и потом «пехать» через океан на боевую позицию или сняться с одной из пятидесяти восьми (или со всех сразу) площадок НАТО и за две-три, много, пять минут  достичь боевого курса?» 

По словам Ермолина, на вооружении российской армии, конечно, есть новые атомные подводные лодки и ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь», но на вооружении у американцев — отработанные системы слежения и предупреждения, развернутая ударная космическая группировка, которая в России находится в стадии создания. 

«Есть чем нас встретить, — подчеркнул Ермолин. — Достаточно обратить внимание на разросшуюся в последние годы систему ПРО «Иджис» (боевая информационно-управляющей система). В европейской части таких «машинок», вооруженных сотней противоракет, на сегодняшний день уже более 90. Все морского базирования. Много ли шансов у российских МБР-ов протиснуться сквозь этот частокол? Говорю все это не к тому, чтобы вызвать какие-то панические настроения у обывателя. Пока будет хотя бы ничтожный шанс заполучить ответный ядерный удар, никто, в том числе, и в США на «продолжение политики иными средствами» не решится. Но и преувеличивать готовность ВС РФ к военному противостоянию с США и НАТО не стоит». 

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что создание глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе, продолжается. По мнению главы государства, это представляет опасность для РФ и для всего мира, кроме того, это «вредно и для самих США, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости, усиливает стремление к односторонним, часто, как мы видим, непродуманным решениям и к дополнительным рискам». 

Президент подчеркнул, что ни у кого не получится добиться военного превосходства над Россией. «Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», — добавил Путин.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*