Политика

О чем говорил Путин в своем послании Федеральному собранию

Этого послания президента ждали больше, чем практически всех предыдущих. Даже когда Владимир Путин выходил с прошлым внеочередным обращением к Федеральному собранию, было понятно, что речь пойдет о Крыме.

Сейчас фантазий было много. Традиционно добавил таинственности сам президент – единственной утечкой из администрации президента была информация о том, что Путин лично, без спичрайтеров, работает над текстом.

Поэтому ожидания по поводу послания кардинально различались – кто-то ждал мощного либерального поворота, кто-то – объявления России осажденной крепостью со всеми вытекающими. 

Крымнаш

После приветствия Путин практически сразу же заговорил о Крыме, таким образом расставив приоритеты событий 2014 года:

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

Более того, продолжил Путин, «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

В этих словах есть довольно легко считываемый второй смысл. Князя Владимира считают основателем государства не только русские, но и украинцы. Государство, духовный исток которого находился в Крыму, называлось Киевская Русь.

Для тех, кто не понял сигнал про князя Владимира, последовал сигнал про Иерусалим – священный город не только для упомянутых Путиным мусульман и иудеев, но и (это по умолчанию) – христиан. Под чьей бы властью ни находилась Палестина, никому всерьез в голову не приходило закрыть доступ к общим святыням.

Именно так же Путин предлагает относиться к Крыму. Это наша священная земля, это ваша священная земля, это их священная земля. Отобрать Крым у себя Россия не позволит. Но изолировать от мира сакральные для многих народов и религий места – не будет. 

С кем говорить?

От Крыма естественным образом речь перешла на Украину. И снова количество мирных призывов на порядок превышало негативные высказывания.

Да, Россия осудила переворот и убийства мирных граждан (которые, к слову, не расследуются, но об этом Путин вежливо не стал говорить). Это внутренние дела Украины, в которые мы, в отличие от США и Евросоюза, вмешиваться не собирались и не собираемся.

Слова «Новороссия» или «Донбасс» в послании Путина не прозвучали, что уже вызвало негативную реакцию у сторонников ДНР и ЛНР.

Но послание – это официальный документ, а официально Россия считает конфликт внутренним делом Украины, аналогичным убийствам в Киеве и Одессе. Так что поводов обижаться у сторонников независимого Донбасса нет – от гуманитарной поддержки жителей региона Россия не отказывается и отказываться не собирается. 

Путин повторно напомнил, что российские инвестиции в украинскую экономику составляют около 33,5 миллиарда долларов. Это по сегодняшнему курсу, отметим, составляет один триллион восемьсот двадцать два миллиарда рублей. Наверняка этим деньгам нашлось бы куда более полезное для России применение внутри страны.

Украина миролюбивого сигнала, разумеется, не услышала.

СМИ смаковали «гибель 300 российских солдат»  в аэропорту Донецка, а глава МИД Климкин угрожал ОБСЕ исчезновением, если организация не поможет Киеву вернуть Крым. Впрочем, Путин пояснил, что не считает Киев реальным партнером для переговоров: «Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами».

Говоря о 33,5 миллиарда, он, разумеется, обращался не к Порошенко, а к американским спонсорам. Спонсоры пока что тоже молчат.

Санкции

Путин уверен, что санкции против России вызваны не Крымом и украинской политикой Кремля: «… если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах».

Крым – повод, а не причина, по которой США и их союзники давят на Россию. Действительно, давление на Россию практически не прекращалось с самого развала СССР. 

Путин не мог не упомянуть террористическую атаку в Грозном, организованную за несколько часов до его выступления. И в связи с этим вспомнил политику западных стран по отношению к сепаратистам в Чечне.

«Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их».

Действительно, ситуация в Чечне в начале 90-х немного напоминала сегодняшний Донбасс – кто-то хочет независимости, кто-то полагает, что вместе лучше.

Но принципиальная разница между Басаевым и Радуевым с одной стороны и Стрелковым и Захарченко с другой – в использовании методов террора.

Басаев еще до того, как повоевать в Карабахе на стороне Азербайджана и в Абхазии на стороне абхазов, захватывал самолет в знак протеста против введения в Чечено-Ингушской Республике чрезвычайного положения.

Новороссия к террору не прибегала – в отличие, кстати, не только от чеченцев, но и от басков, ирландцев, евреев, палестинцев и других борцов за независимость.

Россия ни при каких условиях не может поддерживать террористов. Казалось бы, это аксиома для страны, столкнувшейся с серией террористических атак. Но почему-то для США и после 11 сентября сохраняется деление на «своих» и «чужих» сукиных сынов.

Когда очередное ИГИЛ идет по следам талибов и Аль-Каиды, Вашингтон очень удивляется, очень возмущается, но не пересматривает свою международную политику.

Россия открыта для партнерства, а силовое давление на нее никогда никого ни к чему хорошему не приводило. Путин сказал об этом открытым текстом. Услышали ли его?

Похоже, что нет. По крайней мере корреспондент CNN Мэтью Чанс заявил, что поражен «дерзкой» речью президента России: «… мы пока слышим в этой речи посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению его позиций по отношению к Западу, санкциям и ситуации на Украине».

Вряд ли позиция западных политиков будет сильно отличаться от позиции журналистов. Им нужна полная капитуляция, а этого удовольствия им никто не доставит. Действительно, что ли, перечитали бы историю России.

Между НЭПом и чучхе

Разобравшись с международной политикой, Путин перешел к ситуации в стране. Про политику не было сказано ни слова. Вообще. Только экономика, демография, спорт.

В экономике президент провозгласил поддержку малого бизнеса, либерализацию проверок, снижение налогового бремени и мораторий на увеличение налогов. Возвращающим капитал из-за границы предлагается полная амнистия.

Путин обрушился на валютных спекулянтов и призвал «Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Похоже, что спекулянты ни Центробанка, ни правительства не боятся. Курс рубля ни во время, ни сразу после послания заметно не снизился, а под вечер даже вырос. То ли спекулянты снимают последние сливки, то ли демонстрируют, что отбивать охоту играть надо поручить другим инстанциям.

Под вечер глава СВР Фрадков обвинил в игре против рубля западные инвестфонды. Вполне возможно, что это так. Инвестор Джордж Сорос в 1992 году играючи обвалил английский фунт – технически ничто не мешает его коллегам сейчас сделать то же самое с рублем.

Вот только куда смотрят правительство, ЦБ, да и та же СВР?

В целом, нельзя сказать, что рынок сильно обрадован или обескуражен словами президента. Умеренной либерализации на самом деле ждали. А ничего страшного для бизнеса Путин не сказал. 

Кто-то тавтологически назвал экономический курс новым НЭПом. Кто-то назвал программу импортозамещения отечественным вариантом чучхе. На самом деле, это ни то, и ни другое.

Кто любит Россию

Путин просто-напросто предложил не отчаиваться и не опускать руки. Да, рубль подешевел почти так же, как гривна, при несопоставимом уровне российских и украинских внутриполитических проблем, валютных запасов, ВВП, уровня экспорта, промышленного производства и запаса прочности государства в целом.

Да, основа стабильности любой экономики – малый бизнес – за десятилетия российского капитализма так и не обрел должной поддержки государства, а получил только непредсказуемую налоговую систему и вечные проверки. Да, богатые люди боятся возвращать капитал в Россию – и это вторая по важности проблема после недостаточной развитости малого бизнеса.

Дорогая нефть позволяла не обращать внимания на все эти «издержки». Сейчас издержки стали колодками на ногах страны, тянущими ее назад и вниз.

Но ничего страшного, а тем более – катастрофичного не происходит.

Читая некоторые комментарии к посланию президента, возникает такое впечатление, что комментаторы родились пару лет назад и принципиально не изучали историю России последних лет.

В 2008-м было хуже. В 1998-м было на самом деле катастрофично. А что было в 1992-м без использования запрещенной Роскомнадзором и правилами хорошего тона лексики вообще не скажешь.

Но мы выжили – без голодных бунтов, без погромов, без распада России, без иностранной интервенции. Словом, без всего того, что наперебой нам обещают сейчас многие либеральные СМИ и блогеры.

Ничего страшного не происходит. Надо работать. Надо жить. Надо верить в себя. И тогда будут и частная собственность, и свобода предпринимательства, и патриотизм, и уважение к истории, и все-все-все.

Главное – чтобы те, кто хочет блага России, на самом деле думали о стране, а не о личных амбициях. А те, кто не хочет – были надежно изолированы от системы управления государством и от влияния на принятие решений.

Только тогда Россия будет свободной, как завещал Иван Ильин. 

Антон Крылов

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *