Политика

Навальный получит от государства 28,5 тысячи евро

Как сообщил известный оппозиционер Алексей Навальный, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным его задержание на мирной массовой акции протеста, состоявшейся 5 декабря 2011 года в Москве, и дальнейший арест на 15 суток.

Как отметил Навальный, суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека: нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи номер пять (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи шесть (право на публичное судебное разбирательство). А заключение политика под стражу и его содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток, решили в ЕСПЧ.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте суда, Алексей Навальный должен получить от государства 26 тысяч евро в качестве компенсации и 2,5 тысячи евро за судебные издержки.

Такую же компенсацию должен получить и Илья Яшин, составлявший компанию Навальному в СИЗО после задержания на митинге в этот же день.

Напомним, что в Москве и Петербурге вечером 5 декабря, почти три года назад, состоялись акции протеста «Против несправедливых выборов». В столице участие в санкционированной акции приняло несколько тысяч человек. Закончилось все жестким разгоном собравшихся.

6 декабря мировой суд Тверского района Москвы осудил на 15 суток административного ареста Илью Яшина и Алексея Навального, которых задержали накануне во время акции в Москве.

Как позже заявил Навальный о своей первой отсидке в СИЗО, ничего страшного в ней не было. Он признался, что спал на верхней шконке, которая считается у арестантов не самой престижной. Ему предлагали «по местным понятиям более приличное место», но он, по собственным словам, отказался.

«Это явно не санаторий и не курорт», — заявил оппозиционер. При этом он подчеркнул, что в камере «достаточно неприятно находиться, но какими-то там «пыточными условиями» это назвать нельзя». Также он добавил, что сокамерники отнеслись к нему с уважением и почти все сфотографировались с ним на память.

12 декабря адвокат Навального заявил, что подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Она касается нарушений ряда статей Европейской конвенции, включая условия содержания, незаконный арест, а также нарушения права на свободу выражения мнения.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *