Во вторник компания «Татнефть» завершила подготовительные работы по вводу в эксплуатацию технологической линии. Она предназначена для производства высококачественных масел и топлива на НПЗ «ТАНЕКО». Теперь предприятие сможет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в стране. 

Мероприятия, посвящённые запуску промышленной установки на Нижнекамском комбинате, посетил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Глава правительства поздравил работников предприятия с их достижениями и новым уровнем возможностей, открывающимся после запуска инновационного оборудования. Также он вручил государственные награды самым отличившимся сотрудникам НПЗ и работникам строительной организации, принимавшей участие в реализации проекта.

Комплекс сооружений для размещения оборудования под технологические операции гидрокрекинга начали строить на базе НПЗ «ТАНЕКО» в этом году. Кроме топливной установки в его состав также входит агрегат для производства базовых масел. Проектную документацию подготовила российская инжиниринговая фирма «ВНИПИнефть», специализирующаяся на решениях для нефтеперерабатывающих предприятий. Всё техническое оснащение завода отвечает нормам и требованиями, предъявляемым к современным нефтеперерабатывающим промышленным структурам. Стоит отметить, что 58 % техники для НПЗ было изготовлено отечественными машиностроительными компаниями.

Мощность комплекса гидрокрекинга позволяет ежегодно перерабатывать 2,9 млн т вакуумного газойля. На выходе линии результирующий продукт будет представлен около 1,16 млн т высококачественного дизельного горючего класса «E-4» или «E-5», почти 380 тыс. т керосина для авиации (марка Jet) и 600 тыс. т газойля и бензина.

Установка по производству масел позволит выпускать базовые масла 3-й группы с высоким значением индекса. Их достоинствами являются стабильность и малая подверженность окислительным процессам, низкая температура застывания и улучшенные параметры испаряемости. На их основе предприятие будет производить целую серию продуктов, предназначенных для использования в двигателях и трансмиссии автомобилей.

Проект «ТАНЕКО» стартовал в 2005 году. На сегодня на предприятии трудится 2,5 тыс. человек, а совокупная мощность переработки комплекса достигает 8-ми млн тонн.

 

Источник: meganovosti.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*