Арабские авторы размышляли о «новой» политике России на Ближнем Востоке и возможных изменениях в подходе России к сирийской проблеме. Посетивший в начале ноября Москву бывший глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Муаз аль-Хатыб, тут же впавший в немилость у руководства своей бывшей организации, очень старался доказать месяц назад, что позиция Москвы изменилась, и она больше не будет поддерживает сирийский правящий режим. Он даже опубликовал на своей страницу в Фейсбуке большую статью на эту тему, в которой назвал Россию «страной восходящего солнца».

Но надежды на скорое разрешение сирийского кризиса при посредничестве Москвы развеялись на прошлой неделе. После трехдневного визита в Москву и Сочи министра иностранных дел Валида аль-Муаллима и его встречи с «самим Путиным» стало ясно, что российские дипломаты не выказывают особого оптимизма по поводу возможности проведения межсирийского диалога в ближайшем будущем. Аналитики газеты al Hayat (28.11 и 2.12) писали, что активизация российской дипломатии на сирийском направлении в последнее время – это лишь очередной политический маневр Москвы в русле конфронтации с США.

России, «страдающей от украинского кризиса и цен на нефть», стало «необходимо утвердиться на другом направлении» и вновь начать искать решение сирийской проблемы. Автор катарской газеты Al-Raya (1.12) постарался доказать арабам, что Москва надеется сделать из Сирии «седьмой мусульманский округ» РФ. По его мнению, Москва не заинтересована в разрешении кризиса, наоборот, она всячески его затягивает, так как ей выгодно физическое истребление как можно большего числа сирийцев. В качестве доказательства коварных планов Москвы он привел введение изучения русского языка в сирийских школах.

Одни сирийцы сохраняли свой обычный оптимизм, который все чаще производит впечатление пира во время чумы. Они писали о необходимости развивать торговое сотрудничество с Россией и даже обсуждали возможность увеличения российских инвестиций в сирийский туристический сектор. Подводя итоги визита Валида аль-Муаллима в Россию, был сделан вывод о том, что Россия продолжает поддерживать Сирию, «ее армию, ее руководство и ее президента», а все предположения о том, что Москва изменила свою позицию, были ошибочными. Подтверждение этому они нашли и в словах Владимира Путина, который на пресс-конференции в Анкаре отметил: «Выборы показали, что Асад пользуется большой поддержкой среди населения Сирии».

Так и не узнав о том, что подразумевается под российским планом сирийского национального примирения, сирийские СМИ подробно описывали план посланника ООН Стефана ди Мистуры, решив, что Москва с ним, в целом, согласна. Они выразили уверенность, что страны Запада ради борьбы с терроризмом будут готовы сотрудничать и с Москвой, и с сирийским режимом, и беспокойство может вызывать только позиция Турции, «которая слишком далеко зашла в своей помощи террористам». Надежды, возложенные на Владимира Путина в том, что ему удастся убедить своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана этого не делать, не оправдались, и сирийская пресса сделал вид, что их и не было.

Кроме всего прочего, сирийские газеты сообщили о том, что поставка комплексов С-300 в Сирию – дело решенное и произойдет в ближайшем будущем. Эта новость вызвала бурное возмущение главы НКСРОС Хади аль-Бахры, который заявил, что подобные действия «не будут способствовать роли Москвы как посредника в сирийском кризисе».

В прессе отмечалось, что визит президента РФ в Анкару показал: сохраняющиеся политические разногласия по Сирии и Украине, не мешают России и Турции успешно развивать экономическое сотрудничество. Автор статьи в al-Hayat (2.12) предположил, что подобное несоответствие можно объяснить  тем, что политические разногласия двух стран «были принесены в жертву экономическим интересам». Он также не исключил той возможности, что «мы чего-то не знаем», и, возможно, Путин в свете противоречий США с Турцией и их неожиданного сближения с Ираном решил заполучить нового союзника для России. Подобная мысль высказывалась и в других публикациях.

Журналисты продолжали развивать тему «западного заговора» против России, Ирана и теперь еще Венесуэлы. Отмечалось, что события развиваются по уже знакомому сценарию, опробованному американским президентом Рональдом Рейганом в 80-х годах и приведшему к гибели Советского Союза.

Похоже, всех сейчас волнует вопрос, как далеко сможет зайти не любящий проигрывать Путин в своем противостоянии с Западом, и чем все это может обернуться для российского населения. Прогнозы пока не очень оптимистичные. Несмотря на то, что  новых ограничительных мер против России странами ЕС пока предпринято не было, журналисты говорили о том, что для коллапса российской экономики хватит и уже существующих.

Предложение замминистра иностранных дел Алексея Мешкова странам Запада пересмотреть свою санкционную политику в отношении России было воспринято в прессе как попытка России пойти на попятную. Описывая резкое падение уровня благосостояния российских граждан, СМИ ссылались, в том числе, и на правительственный доклад вице-премьера Ольги Голодец, в котором она приводила данные о численности бедных в России.

Геополитические прогнозы арабских аналитиков тоже оказались безрадостными. Автор стать в as-Safir (2.12), ссылаясь на мнение весьма уважаемых экспертов и политиков, включая Владимира Путина и Генри Киссинджера, пришел к выводу, что события на Украине представляют собой «репетицию» перед большой войной между Западом и Россией за влияние на постсоветском пространстве. При этом мнение государств, возникших на этом пространстве, никто не спрашивал и спрашивать не собирается.

Сообщалось об открытии Российско-арабского форума в Хартуме, «направленного на развитие сотрудничества России с арабскими странами на всех направлениях, особенно экономическом». Но журналисты заострили внимание на обсуждавшихся на форуме политических проблемах: палестино-израильском конфликте, кризисе в Сирии, безопасности в Ливии, борьбе с ИГИЛ. Внимание привлекло также декларированное Сергеем Лавровым намерение развивать военное сотрудничество между Россией и Суданом с целью «восстановления баланса сил в регионе». Отмечались признание Генсека ЛАГ Набиля аль-Араби в том, что «международное сообщество не способно решить сирийский кризис», и его обращение к России с просьбой способствовать его урегулированию в СБ ООН.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*