Политика

Комиссия по ликвидации: новые варяги

На ведущие посты экономического блока украинского правительства назначены (внешние управляющие) патриотично настроенные иностранцы. Крупные неизвестные специалисты в области успешных и стремительных реформ. Представители наиболее развитых и дружественных стран цивилизованного мира. Двуногие символы глобальной поддержки Киева, гаранты семимильных шагов в светлое будущее. Перед входом в обетованный рай растянут транспарант «Широка и обильна наша земля, да порядка в ней нет…». Из-под полотнища почему-то тянет серой со смолой, но указ о приравнивании этих запахов к утонченным райским ароматам уже готовится.

Каким образом произошло назначение иностранцев на правительственные посты в крупном европейском государстве. С изящной легкостью пренебрежения законностью и процедурой ее соблюдения. К примеру, статья № 9 закона Украины «О гражданстве» предписывает как минимум пятилетний срок постоянного проживания в стране для получения ее гражданства и определенных, поэтапных формальностей. Никаких «специальных» или «ускоренных» способов не упоминает ни эта, ни любая другая статья. Трем «кадровым варягам» двуцветное гражданство даровано специальным указом президента. Закон «О гражданстве» таких даров не предусматривает, Конституция требует отказа от прошлого подданства, закон о «Государственной службе» вменяет в обязанность занимать посты исключительно резидентам с обязательным владением державной мовой и т.д.

Но революционная сознательность готова к смелым решениям по слому шаблонов. Даже если последствием станут бессознательное состояние правового климата в стране и коллапс самой страны вместе с населением. В Раде нового созыва имеется стойкое в послушании большинство, которому сам пан Ярош не указ. Да-да, одиозный лидер «Правого сектора» усомнился в инициативе призыва новоявленных варягов в Киев. Назвал ее проявлением комплекса неполноценности, обидной оценкой способностей 40-миллионного народа. Аналогичные оценки прозвучали от представителей оппозиционного блока – тех самых, кому г-н Ярош грозился колени прострелить. Большинство же депутатов (288 человек, если быть точным) мгновенно одобрили состав нового кабинета, отдав практически все должности партиям Порошенко, Яценюка и внеблоковым «засланцам».

Кто же эти отважные люди из-за рубежа, взявшие на себя бремя трудных ответов на острые вызовы эпохи? Кто они, эти буревестники прогрессивных реформ и глубинных трансформаций на благо народа? Кто вышел на авансцену украинской власти, под слепящий свет надежды вопреки сомнениям и невзгодам?

Министерство экономики возглавит 38-летний литовец, и дня не проработавший на любой государственной должности в какой бы то ни было стране. Зато А. Абромавичус закончил колледж в Эстонии, университет в США (входящий в третью сотню рейтингов среди высших учебных заведений Америки!) и хорошо играет в баскетбол. Занимается инвестициями на постсоветском пространстве и «хорошо знаком со спецификой украинских реалий». Это не коррупция с бездарностью и популизмом вперемешку, это специфичность реалий такая.

Супруга портфельного инвестора на должности министра работает директором украинской компании «Агро Регион». Так что когда г-н Айвар произносит «Надеюсь, свою самую удачную сделку на Украине я еще не заключил», следует ожидать проталкивания к свободной рыночной распродаже украинских пахотных земель. При распределении черноземов можно заключить массу удачных сделок. Если обладаешь инвестиционным чутьем, министерским постом и знанием реалистичной специфики бизнеса во власти.

Министерство здравоохранения получит в ленное пользование реформатор грузинской медицины. Бывший главой министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии С. Квиташвили занимал свой пост в 2008-2010 годах. Запомнился открытием широкой сети новых больниц и амбулаторий в родном закавказском краю. К сожалению, успехи архитекторов, строителей и отделочников превзошли достижения поставщиков медицинского оборудования. Поэтому принятие здравниц в эксплуатацию выполнялось по уникальной технологии «Мобильное УЗИ, передвижное МРТ, динамичный кардиограф».

Медицинское оборудование транспортировали из одной клиники в другую, предваряя маршрут движения приемо-сдаточных комиссий. Нынешние власти Грузии жаждут узнать подробности прогрессивной, экономной технологии оснащения больниц дорогостоящими установками лично от С. Квиташвили. Для чего ему неоднократно высылалось специальное приглашение, но нынешний министр украинской медицины отличается застенчивой скромностью. И с радостью уступает право (первой ночи) первого допроса бывшему грузинскому президенту как своему непосредственному начальнику.

Министр финансов имеет за плечами увесистый кадровый стаж в государственном департаменте США. В первой половине 90-ых годов прошлого века Н. Яресько работала на Украине, несколько лет возглавляла экономический отдел посольства США. После чего занималась бизнесом в Киеве, получила орден от Кучмы и должность консультанта центра содействия иностранному инвестированию при правительстве Украины от Ющенко. От Януковича не получила ничего, зато Порошенко восполнил неблагодарность предшественника сторицей. И отдал ей должность управляющего финансами собственной страны.

Примечателен факт того, что Госдеп США немедленно открестился от своего участия в назначении госпожи Яресько на пост регулятора финансов Украины. Назвав сие независимое кадровое решение «выбором украинского народа и его представителей». Возможно, так оно и есть. Корова на лугу вольна в выборе конкретного пучка травы – но маршрут прогулок, вид прикормок и срок забоя определяет не она.

Чем будут заниматься прекрасная дама не из Госдепа и достойные господа из маленьких, но гордых (птиц) стран? Первые приоритеты пришлых реформ озвучены и опубликованы.

С. Кватришвили назвал будущее украинской медицины «безболезненным и безошибочным, доступным для всех и очень качественным». Прекрасная и достойная цель. Достижимая при условии, что всех занедуживших украинцев будут возить в лучшие западные клиники специальными и бесплатными авиарейсами. И лечить безвозмездно вне зависимости от социального статуса до полного выздоровления. На деле реформирование здравоохранения требует долгих лет неспешных и поэтапных преобразований в условии обильного финансирования и постоянного государственного внимания..

Можно купить оборудование (в его установке С. Кватришвили и вовсе дока), можно отремонтировать и заново отстроить больницы и поликлиники. Если деньги есть, если целевые транши не превращаются в распиленную труху. Нельзя купить и выстроить врачей. Нельзя вырастить медсестер и санитарок, готовых самоотверженно горбатиться за 100 $ в месяц над каждым заболевшим. Специалисты в медицине готовятся десятилетиями. В незалежном бюджете нет средств даже на ремонт фасадов в столичных клиниках (а если появятся, их с высокой вероятностью потратят именно на ремонт фасадов). Если уж в США инициированная Обамой реформа Medicare продвигается с огромными трудностями – какова судьба медицинских учреждений Украины?! Уж никак не «безошибочная и безболезненная». Отсутствие боли и ошибок свойственно усопшим?

Таинственный портфельный литовец Абромавичус был немногословен в своих экономических посулах. Всего лишь пообещал работать быстро, по-европейски открыто и непременно прозрачно. Его комментарий «Не будем лукавить, что на Украине есть автомобилестроение – это всего лишь отверточная сборка!» позволяет спрогнозировать избавление от убыточных производств. Оптимизацию расходов и выпрямление экономических векторов в сторону деиндустриализации страны.

Американская глава украинского МинФина планирует реформировать налоговый кодекс и принять бюджет на 2015 год. Что вообще-то входит в компетенцию Верховной Рады. Также Н. Яресько считает необходимым:

«…максимально сократить расходы, сократить насколько можно и одновременно увеличить поступления в бюджет, но без дополнительной нагрузки на бизнес,… тем самым мы изменим страну навсегда…»

Все сказано открытым текстом. Сокращение бюджетных расходов и увеличение сборов без проблем для бизнеса возможно только при кратном ухудшении финансового положения граждан. Других методов достижения фискальной цели не существует. Никакой кредитной манны со звездных небес, от США и ЕС, уже никто не обещает. Чудес от МВФ больше никто не ждет. При всей преданности клики Порошенко-Яценюк западным «указивкам» провести шоковую терапию в своей стране они не смогли.

Захват власти вопреки всем конституционным нормам и соглашениям с участием западных дипломатов, на крови своих же баррикадных сторонников осуществить смогли. Бездарную операцию с ампутацией осколков-регионов развязать смогли, обеспечить разрушительное горе масштабом в тысячи похорон и миллионы беженцев смогли. Смогли загнать экономику в полный тупик, с дефицитом всех видов используемого топлива, с аварийными отключениями АЭС, с уходом от свободы валютных операций и от прочих домайданных свобод. Смогли через медийный эфир пропитать общество ненавистью, нетерпимостью и ложью, сумели учредить министерство правды по заветам Оруэлла. А вот переделать всю страну в аграрно-потребительский гибрид с ограниченным сроком жизнедеятельности не сдюжили. Теперь эти займутся специалисты по ликвидации остатков независимости, промышленности, науки и медицины. Ликвидации прозрачной, по-европейски безошибочной, по-американски циничной и прагматичной.

Самое удивительное, что ярые адепты «Нэзалэжности любой ценой!» — любители пения гимна до мозгового одурения, сторонники раскраски в патриотические цвета даже люстрационных контейнеров для мусора, поисковики иноземных агентов в каждом криминальном происшествии и бытовом проступке, в неугодной газетной публикации и в неправильном ТВ-сюжете, любители тысячелетней истории (третьего рейха) существования казачьей государственности, вольной независимости и альтернативного происхождения Черного моря — теперь с пеной у рта отстаивают право передать управление денежными потоками, экономическими рычагами и медицинскими преобразованиями в руки иностранцев.

Людей, чуждых для Украины и равнодушных по отношению к ней. Готовых отыграть свои роли в очередном акте «Мерлезонский балет после майдана» и спокойно удалиться с расчищенного пепелища. Удалиться с подлинными гонорарами из того ведомства, к которому Н. Яресько не имеет ни малейшего отношения. А заработная плата в бытность украинским министром станет фольклорным сувениром. Безделушкой на память о санации страны.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *