Политика

Кавказ в ловушке геополитики

Как аукнется Ставрополью и Краснодарскому краю отказ от строительства «Южного потока»?

Ставропольский и Краснодарский края должны были играть ключевую роль в реализации газотранспортного проекта «Южный поток». Построены новые линейные газопроводы, модернизируются компрессорные станции и подземные хранилища газа… Так неужели огромные инвестиции «Газпрома» оказались пущены на ветер?! Или новые мощности все же удастся задействовать в новом — «турецком» — мегапроекте газовой монополии?

Обама: мы будем продолжать давление

Градус взаимных экономических претензий России и Запада продолжает нарастать. Объективной предпосылкой тому является ситуация на юго-востоке Украины, которая, несмотря на заключенное еще три месяца назад Минское перемирие, больше походит на войну, чем на мир.

По подсчетам Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ), с 1 ноября в перестрелках были убиты 130 украинских солдат и гражданских лиц, потери противоположной стороны неизвестны. Как сообщили киевские власти, за один только день – 15 ноября – в ходе боев под городом Дебальцево погибли 10 солдат и 9 гражданских лиц.

Очередной раунд санкций (правда, не экономических, а персональных) Евросоюз озвучил 29 ноября: в черный список попали 13 представителей руководства непризнанных Донецкой и Луганской народных республик и пяти организаций.

Правда, история на этом не закончилась. Вчера Барак Обама, выступая перед представителями деловых кругов США, заявил: «Мы должны выступать в единстве с европейцами за санкции и наказание России за ее поведение, несмотря на то, что это влияет и на российскую, и на европейскую экономику. Если вы спросите, кажется ли мне, что Путин вдруг изменит свое мышление, я отвечу: этого не произойдет, пока вслед за изменениями в экономике России не начнутся изменения в политике. Именно поэтому мы будем продолжать давление [на Россию]».

В тот же день участники Совета по энергетике «Евросоюз – США», который прошел в Брюсселе, договорились координировать режимы санкционных мер в отношении России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Речь, в частности, идет о реализации третьего пакета реформ в области газа и электроэнергии, реализация которого привела к заморозке самого амбициозного газотранспортного проекта России – «Южного потока». Известно ведь, что власти Болгарии отказались от поддержки строительства газопровода под давлением Еврокомиссии, а также после «задушевных» бесед со специально приехавшими в Софию сенаторами-республиканцами.

Газово-экономическая война

Про «Южный поток» за последние дни написано много (в том числе и в вышедшей сегодня на «Кавказской политике» статье «Прерванный поток»). Но вряд ли читатель, далекий от энергетической тематики, вдавался в подробности: а из-за чего же на самом деле решили свернуть сулящий многомиллиардные прибыли проект?!

Заговорили об этой амбициозной стройке еще семь лет назад, после этого очертания проекта несколько раз менялись, но суть оставалась прежней – обеспечить бесперебойные поставки российского газа в страны Южной Европы: Сербию, Болгарию, Хорватию, Венгрию, Словению, Македонию, Боснию и Герцоговину, а также в Австрию и Италию (часть газа должна была поставляться через отводы).

Протяженность только одной подводной «нитки» (она должна была пройти по дну Черного моря, связав компрессорные станции в Краснодарском крае и приемный терминал Паша-Дере в районе города Варны) составила бы 930 километров. По трубопроводу ежегодно предстояло прокачивать 63 миллиарда кубометров голубого топлива. По пути его следования собирались строить новые подземные хранилища газа (в частности, в Сербии, Венгрии и Австрии) и газоперекачивающие мощности, заявлял член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Ключевыми регионами в реализации «Южного потока» являлись Ставропольский и Краснодарский края. На Черноморском побережье Кубани строится компрессорная станция «Русская», которая обещает стать мировым лидером по установленной мощности (почти 450 МВт), модернизируются уже существующие станции «Шахтинская», «Кореновская» и «Кубанская».

Именно в Краснодарском крае должен быть, фактически, стыковаться «Южный поток» и другая газотранспортная система — «Южный коридор», проходящая по территории страны и поставляющая голубое топливо на экспорт.

Важную роль в этой системе должно было играть и Ставрополье, на территории которого, как обещал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, к 2017 году планировалось открыть крупнейший в Европе «Ставропольский газотранспортный хаб».

Особая роль региона связана с тем, что тут расположено Северо-Ставропольское подземное хранилище газа (ПХГ). Оно создано на основе истощенного газового месторождения и ныне является одним из крупнейших на планете (объем – 43 млрд кубометров в хадумской и зеленой свитах, максимальный суточный отбор – 315 млн кубометров, это больше, чем в Германии и Франции вместе взятых).

Согласно «Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года», увеличение объема транспортировки газа должно было стимулировать и инвестиционную активность в Ставропольском крае. В частности, планировалось довести газификацию сельских населенных пунктов до 100% и увеличить подачу газа тепловым электростанциям.

Так неужели на всех этих планах будет поставлен крест?! Конечно, нет.

Амбиции или утопии?

Уже сейчас «Газпром» проводит на Ставрополье техническое перевооружение газоперекачивающих мощностей, а в октябре был сдан в эксплуатацию новый 100-километровый газопровод между компрессорными станциями «Изобильный» и «Невинномысск», который позволит подавать газ из «Южного коридора» в газопровод Северный Кавказ – Закавказье.

Как уже рассказывала «Кавказская политика» в статье «Газпром шагает широко», Алексей Миллер обещал к 2018 году увеличить объем транспортировки газа через Ставропольский край вдвое – до 135 млрд кубометров (из них 81 млрд пойдет на экспорт).

Правда, эти амбициозные планы были озвучены Миллером еще на этапе, когда перспективы у «Южного потока» не просто отсутствовали, а были всего лишь туманными. Теперь же решено, что газовые потоки, поставляемые в систему «Южного коридора» с газовых месторождений Уренгоя и Ямбурга, пойдут не на рынки стран Южной и Центральной Европы, а в Турцию.

В транспортировке туда газа Ставрополье играет важнейшую роль уже сегодня: перекачивание топлива по трубопроводу «Голубой поток» обеспечивает компрессорная станция «Ставропольская» мощностью почти 14 млрд кубометров газа в год. Напомним, что еще в 2009 году Владимир Путин в ходе официального визита в Анкару предложил проект трубопровода «Голубой поток-2»: он должен был идти параллельно основной ветке по дну Черного моря, затем продолжаться по сухопутной части Турции, пересекая с севера на юг всю Анатолию и выходя к Средиземноморскому побережью.

Это позволило бы обеспечить газом Сирию, Ливан, Кипр и даже Израиль (через проектируемый подводный газопровод Джейхан – Ашкелон). Фактически же сегодня новое — турецкое — направление «Южного потока» является своего рода реинкарнацией подзабытого проекта «Голубой поток-2».

Правда, никакой экономической логики в этой смене названий нет. Только лишь геополитика, которую диктуют олигархи, сенаторы, генералы-«ястребы», президенты сверхдержав… Потому-то подобные потрясения глобального масштаба на региональном уровне ощущаются слабее всего. Ну никто ведь уже не заберет у Ставрополья деньги, вложенные в строительство новеньких сельских газопроводов?! Ибо обыватель воспринимает любые проблемы мирового уровня, связанные что с «Голубым», что с «Южным» потоками, только так: чтоб мой, собственный, карман не отощал…

 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *