Политика

Храмовая гора Путина

Даже если мы все еще отказываемся признать этот факт: Россия и Запад уже вступили в новую холодную войну. Вопрос, который теперь должен занимать западных союзников, звучит так: достаточно ли этого хозяину Кремля? Вопрос этот возникает потому, что Путину необходим великорусский опиум для народа.

Обращения к нации редко представляют собой рассудительное и правдивое описание ситуации в той или иной стране. И меньше всего этого можно ожидать от выступления в исполнении Путина. Ситуация в России плохая, и она становится все хуже. Путин завлек свою страну в конфликт, который России не выгоден, а наносит вред, причем как с политической, так и с экономической точки зрения. Отношения с Западом ухудшились до такой степени, что такого не было со времен окончания холодной войны. Бывшие государства-сателлиты, напуганные политикой Путина, предусматривающей воссоединение страны, просят партнеров по НАТО о размещении на своей территории танков, истребителей и солдат. 

Российская экономика, которую Путин не смог освободить от нефтегазовой зависимости и модернизировать, испытывает все больше трудностей из-за санкций. Правда, рубль «жив» пока еще, но курс он держит вниз. Ни одно из приведенных обстоятельств не отвечает российским интересам, и такой политик, как Путин, это знает. Только благодаря западным санкциям он понял, как на самом деле обстояет дела с его властью и силой — даже пропаганда не поможет скрыть этот факт от народа. Но почему президент России прямым ходом «отправился в кризис»? Президент США, которого хозяин Кремля считает слабаком, полагает, что Путин недооценил решимость Запада (это вряд ли вызовет много споров) и вынужен теперь импровизировать, прибегая к привычным для него форматам.

Возможно, с самого начала Путин сознательно сделал ставку на противостояние, пытаясь отвлечь внимание от внутриполитических конфликтов, которые могли поставить под удар его власть. Ведь Путину все труднее выполнить обещания, которые помогали ему заручиться поддержкой россиян — и не только их — после хаоса ельцинских времен: порядок, благосостояние, гордость. Это удалось Путину, скорее всего, в том, что касается порядка в стране, однако стоит помнить о том, что внутренняя политика все больше становилась авторитарной. Что касается обещания обеспечить благосостояние и по ту сторону олигархов, то сомнения в этом появились еще до кризиса.

Великорусский национализм

В распоряжении Путина осталась тема национальной гордости, или даже великорусского национализма. Он его поощряет, поддерживает и использует в своих целях так, как ни один из прежних российских правителей. Заявив о том, что Крым для россиян является такой же святыней, как Храмовая гора в Иерусалиме для евреев и мусульман, Путин возвел себя в ранг национально-религиозного освободителя, который вернул этот полуостров «большого сакрального значения» в состав российской империи. Это настоящий великорусский опиум для народа. Такой героический эпос — бальзам на душу почитателей Путин на Западе, которые жалуются на то, что у западных политиков не осталось ничего святого.

Правда, в настоящее время в правительствах западных стран ломают голову над тем, какие договоры, принципы и границы еще святы для Путина. Потому что его стратегия — и она отчетливо проявилась в его речи, — предусматривающая объединение империи с помощью выдуманой им самим внешней угрозы, не может способствовать ослаблению напряжения. Расхваливая «успехи» на националистическом внутреннем фронте, президент России сам загоняет себя в ситуацию, которая требует от него дальнейших действий. Поле великих свершений уже обозначено: восток Украины, Молдавия, Прибалтика. Как бы многие ни сопротивлялись такому положению: Путин уже ведет новую холодную войну против Запада. Вопрос, которым теперь необходимо задаваться, звучит так:

Будет ли ему этого достаточно?

Бертхольд Колер

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *