Политика

Гордость и предубеждения Владимира Путина

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию приблизительно так, как и прогнозировали аналитики. И это, судя по реакции прессы и рынков, вызвало определенное разочарование, ведь от президента ждали сенсаций. Или хотя бы уточнения позиции России по Украине. Но не дождались.

Большую часть своего выступления Владимир Путин последовательно опровергал все «домыслы» относительно российской внешней и внутренней политики. А потом эти же, ранее уже опровергнутые тезисы, и воспроизводил. Так что политическая часть выступления, как и прогнозировалось, оказалась заметно туманнее, чем экономическая.

Президент начал с того, что поблагодарил собравшихся и граждан России «за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны». Затем он объяснил, чем является для России Крым. Именно там, по словам Владимира Путина, «находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации».

По словам президента, «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». Вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя даже не обсуждается, как, впрочем, неоднократно заявлялось и ранее. «Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», — жестко закрыл для себя тему Владимир Путин.

Впрочем, остальных украинских территорий Крым, судя по тексту послания, никак не касается. По крайней мере, формально Россия по-прежнему признает территориальную целостность по формуле «Украина минус Крым». Впрочем, и в правоте своей политики за последний год у Владимира Путина нет никаких сомнений. «Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции», — сообщил он слушателям.

Кто же виноват в том, что на Украине дошло до кровопролития? Сложного анализа российский лидер предлагать не стал, в его схеме все достаточно просто. Главная вина лежит на США. «Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», — объяснил президент.

При этом из его речи создалось ощущение, что российская политика в отношении Украины были лишь реакцией на происходившие там события и переговоры Киева о создании зоны свободной торговли с ЕС. Никакого вмешательства во внутренние дела соседней страны, а тем более агрессии, о которой говорят в ЕС и США — Владимир Путин даже слов таких во время своего выступления не произносил.

При этом сознательно или случайно, объясняя суть самостоятельной внешней политики России, президент фактически процитировал известное выражение «у советских собственная гордость». «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», — заверил Владимир Путин своих слушателей.

Он также напомнил, не говоря прямо о ком идет речь, как некие силы поддерживали сепаратизм и терроризм в России, явно проводя аналогию с вылазкой боевиков в Грозном в ночь накануне оглашения президентского послания. «Мы помним, как на высоком уровне принимали террористов как борцов за свободу и демократию. Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно», — обосновал свою нынешнюю позицию Владимир Путин, попутно сравнив давление на Россию прошлых лет с попыткой Гитлера захватить Советский Союз.

Глубоко обосновывать эту спорную с исторической точки зрения аналогию президент, впрочем, не стал, а перешел к описанию экономической и внешнеполитической активности России, которая вовсе не стремится к самоизоляции, как ее в том обвиняют, но создает ЕврАзЭс и продвигается в Азиатско-Тихоокеанский регион, развивает связи с Африкой, Южной Америкой и странами Ближнего Востока.

«Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены себе», — заверил собравшихся Путин, явно противореча своим собственным выпадам в адрес США и неясных сил, угрожавших и продолжающих угрожать России.

Впрочем, главному тезису послания, который можно коротко сформулировать: «Мы победим», — это противоречия помешать не должны. Ведь речь идет о ценности «единения и солидарности», с которых начиналось послание Владимира Путина. А они в российском обществе сегодня как никогда высоки. Вопреки тому, что союзников у России практически не осталось, а экономика страны находится в тяжелом положении.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *