Политика

Глава ЕК: мы хотим, чтобы «Южный поток» был построен

Проект «Южный поток» может быть реализован, уверенность в этом высказал сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«Южный поток» может быть построен», — сказал он. По словам Юнкера, «мяч на стороне России». «Мы готовы, подготовительные работы продолжаются», — сказал он.

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Мы за «Южный поток». Мы хотим, чтобы «Южный поток» был построен, но в соответствии с законодательством ЕС», — сказал он после встречи с председателем Еврокомиссии, пишет ПРАЙМ.

Борисов сообщил, что на 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников «Южного потока».

«Подготовительные операции не были остановлены. 9 декабря было предварительно намечено для встречи министров энергетики «Южного потока». Эта встреча состоится, и я надеюсь, что на ней будут разрешены все технические детали, в том числе по третьему энергопакету», — сказал премьер-министр Болгарии.

По его словам, 9 декабря «решения будут приняты в соответствии европейскими правилами», и российской стороне надлежит пересмотреть отношение к третьему энергопакету.

Борисов при этом сообщил, что София пока не получила от Москвы официального уведомления об отказе от реализации проекта «Южного потока».

Премьер высказал несогласие с мнением, что Болгария является «проблемной стороной» среди участников проекта.»Я считаю, что это (мнение) несправедливо, поскольку Европейская комиссия ведет переговоры от имени шести стран-членов (Евросоюза), по территории которых пролегает маршрут «Южного потока», — сказал премьер Болгарии.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак считает, что решение о прекращении строительства «Южного потока» окончательно.

Источник: segodnia.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *