Экономика

«Газпром»: поставки по «Северному потоку» выросли на 50%

Поставки газа по газопроводу «Северный поток» с начала 2014 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза — с 20 млрд куб м до более 30 млрд куб м. Об этом сообщило управление информации «Газпрома» по итогам встречи главы концерна Алексея Миллера с председателем правления германской E.ON SE Йоханнесом Тайссеном в Берлине.

На встрече, говорится в сообщении, были рассмотрены текущие вопросы взаимодействия в газовой отрасли. Речь шла о поставках газа, а также о сотрудничестве в области его добычи и транспортировки.

При этом особое внимание было уделено эксплуатации газотранспортной системы «Северный поток». Участники встречи подчеркнули значительную роль газопровода в диверсификации маршрутов поставок энергоносителей европейским потребителям, а также в повышении их безопасности за счет снижения транзитных рисков.

E.ON SE — крупнейший в Европе частный электроэнергетический и газовый концерн. В начале 70-х годов компания Ruhrgas AG (нынешняя E.ON Global Commodities SE — часть концерна E.ON SE) стала одним из первых крупных покупателей советского газа в Западной Европе.

В настоящее время Газпрома и E.ON SE являются партнерами по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также по эксплуатации газопровода «Северный поток».

«Северный поток» — газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год для экспорта российского газа в Европу через Балтийское море. Оператором проекта является совместная компания Nord Stream AG (ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON Global Commodities — по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ — по 9%). Первая нитка «Северного потока» была введена в эксплуатацию в 2011 году, вторая — в 2012 году.

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *