Экономика

«Газпром»: ЕС самостоятельно построит газопроводы

 «Газпром» планирует уговорить европейские компании за свой счет построить газопроводы для доставки российского газа с хаба в западной Турции после 2020 года, когда истечет контракт на транзит газа через Украину. Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации издания, в качестве альтернативы украинскому маршруту рассматривается строительство трубы через Черное море в Западную Турцию до границы с Грецией. Трубопровод должен пройти параллельно Blue Stream («Голубой поток»).

Концерн планирует договориться с европейскими покупателями, получающими топливо через Украину, чтобы они согласились заменить прописанные в контрактах пункты сдачи (для большинства компаний — это Баумгартен в Австрии) на хаб в Турции.

Остается неясным, каким образом европейские страны, за исключением Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба. Кроме того, проектирование газопровода в Турцию займет время. Если «Газпром» не успеет построить его к 2020 году, ему придется договариваться с Украиной о продлении контракта на транзит или нарушить договоры на поставку в Европу 40 миллиардов кубометров в год (около 14 миллиардов долларов по текущей цене), отмечает Forbes.

Спекуляции относительно того, что станет с украинским маршрутом транзита газа, начали появляться в СМИ после заявления президента РФ Владимира Путина об остановке строительства «Южного потока», который рассматривался как основная альтернатива украинскому маршруту.

Источники «Коммерсанта» в Европе предполагают, что сообщения об отмене проекта могут быть блефом, призванным заставить ЕС изменить позицию. Пока никаких действий на политическом или корпоративном уровне, подтверждающих решение по «Южному потоку», не было осуществлено.

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *