Экономика

Fitch о причинах отказа от «Южного потока»

Причиной разворота газопровода «Южный поток» в сторону Турции стала не только геополитическая напряженность, но и слабый спрос на российский газ в Европе, пытающейся сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе потребность стран ЕС в российском газе может быть удовлетворена за счет поставок по газопроводу «Северный поток», а также уже существующим газопроводам, проходящим по территории Украины.

В Fitch полагают, что острая потребность в поставках дополнительных объемов российского газа сейчас также отсутствует в Италии и Греции, куда газ может прийти по новому, проходящему через Турцию маршруту «Южного потока».

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Южный поток» еще может быть построен по прежнему маршруту, однако на условиях ЕС. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от Москвы.

Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин сообщил, что Россия не будет реализовывать проект «Южный поток», а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *