Политика

Эксперт: Украина и Грузия скоро станут членами НАТО

«НАТО не дает и не намерена давать гарантии невступления в альянс Украины и Грузии», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг накануне встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Брюсселе.

Столтенберг также сообщил, что альянс расширяет деятельность у своих восточных границ, договорился с правительством Грузии о создании нового тренировочного центра для грузинской армии в Тбилиси и открыл пять трастовых фонда для помощи оборонной реформе Украины.

В этой связи руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев предположил, что «украинский вопрос решится достаточно быстро, тем более, что Верховная рада восьмого созыва денонсировала два очень серьезнейших документа: договоры, подписанные в Беловежской пуще, и договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Вероятно, в ближайшее время Рада вернется к рассмотрению поправки к Конституции 1996 года об отмене внеблокового статуса Украины».

Комментируя позицию НАТО, Гусев сказал: «Блок НАТО будет стремиться к тому, чтобы вовлечь Украину. Я думаю, что здесь только вопрос времени. Что касается Украины и Грузии, я абсолютно убежден, что в ближайшее время они станут членами НАТО», — сказал эксперт, добавив, что в Молдавии ситуация остается не столь однозначной, и там, скорее всего, этот вопрос будет решаться на референдуме.

По мнению Гусева, главная задача США —противостояние усилению России на постсоветском пространстве: «Я вспоминаю слова госсекретаря США Хиллари Клинтон 12 декабря 2012 года. За несколько дней до ухода из Белого дома она сказала, что ни при каких условиях США не дадут возможности РФ создать конструктивную евразийскую модель на постсоветском пространстве. И сейчас администрация Белого дома делает все необходимое и возможное для того, чтобы реализовать эту программу».

Гусев думает, что эта политика Белого дома началась еще в 1990-е годы: «Тогда решался вопрос отхода от тех договоренностей, которые были достигнуты между США и Советским Союзом, между США и ведущими странами Западной Европы где-то на рубеже апреля-июня 1989 года. Я на этой встрече присутствовал, я живой свидетель тех процессов, когда в рамках 4+2 (ГДР и ФРГ, а также США, Франция, Великобритания и СССР) решался вопрос о воссоединении Германии. В этом контексте рассматривался вопрос о дальнейшем функционировании НАТО в Европе. Недвусмысленно все представители западных стран говорили о том, что расширения не будет. Я напомню, что на тот период количество стран, входивших в альянс, составляло 16. Сейчас их число достигло 28».

Напомним, что в 1999 году к альянсу присоединились Венгрия, Польша и Чехия; в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, и наконец, в 2009 году – Албания и Хорватия.

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *