Политика

Диалог на грани нервного срыва

Отношения между Москвой и Берлином становятся все сложнее. Стороны с трудом понимают друг друга, хотя еще недавно считались самыми близкими экономическими и политическими партнерами. Неудивительно, что решение Германии приостановить работу форума «Петербургский диалог» и реформировать его немецкую «ветвь» оказалось для России неожиданностью. Хотя рассуждения о том, что надо придумать новый, более демократичный формат звучали последние лет пять, задолго до начала нынешнего глобального конфликта России с западными странами.

Напомним, что «Петербургский диалог» был учрежден по инициативе канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина в 2001 году. С тех пор форум проходил ежегодно. Кроме того, отдельные его рабочие группы — среди которых, например, «Гражданское общество», «Экономика», «Религия», «Мастерская будущего» — собирались отдельно по нескольку раз в год. Таким образом, основная активность происходила именно в группах. Большой же форум был мероприятием, скорее, представительским и практически всегда совмещался по срокам с встречей лидеров двух стран. Причем участники рабочих групп получали возможность донести до президента РФ и канцлера ФРГ свою позицию практически по любым вопросам, вплоть до достаточно жестких претензий, которые чаще всего звучали именно в адрес российской власти.

В конце 2013 года в Касселе, где тогда проходил форум, встреча лидеров не состоялась. СМИ отмечали, что отношения были уже достаточно натянутыми, в том числе из-за Украины, хотя Крым еще оставался украинским, а Майдан еще не добился бегства из Киева Виктора Януковича. Официальная же причина была в том, что в Германии продолжалось формирование правительства после выборов, и формально Ангела Меркель не вступила вновь в должность канцлера. В феврале-марте обстановка обострилась еще больше. Затем на Украине начался вооруженный конфликт, и Германия присоединилась к тем странам, которые официально объявили Россию одной из сторон этого конфликта, ввели против нее дополнительные (в дополнение к «крымским») санкции, а также потребовали прекратить военную поддержку так называемых Луганской и Донецкой народных республик. Тем не менее, еще в начале осени о возможной отмене очередного «Петербургского диалога», который планировался в Сочи, официально не заявлялось.

Только в октябре 2014 года по инициативе Германии впервые за 13 лет встреча была отменена. Затем в середине ноября немецкая сторона поставила вопрос о реформировании своей «ветви» форума, включая смену его руководства. В связи с этим была отменена также и встреча глав координационных комитетов форума — Виктора Зубкова и нынешнего руководителя с немецкой стороны Лотара де Мезьера, которого скоро должны отправить в отставку. Как сообщил «Росбалту» член бундестага от СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер, решение о новом руководстве форума будет принято «в ближайшие недели». По его словам, речь не идет об обязательном реформировании «Петербургского диалога» в целом.

В свою очередь, предшественник Эрлера на посту уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Андреас Шоккенхофф полагает, что реформа должна затронуть руководящие органы форума. В интервью «Росбалту» Шоккенхофф сообщил, что вряд ли можно считать правильным, когда бюро немецкой ветви форума состоит всего из пяти человек, причем большинство из них связаны с другой общественной организацией — «Германо-российский форум», и только эти люди решают вопрос о принятии или непринятии новых членов из числа немецких общественных организаций в число участников «Диалога». По словам Шоккенхоффа, нынешнее руководство форума еще больше затрудняет коммуникацию с российской стороной, выдавая свои пожелания за российские требования.

Стоит отметить, что и Эрлер, и Шоккенхофф утверждают: речь не идет о политической демонстрации, «Диалог» ни в коем случае нельзя прерывать. Однако если не провести реформу сейчас, то форум может умереть сам собой. Многие немецкие общественные организации готовы отказаться от участия в нем. При этом сроки завершения реформы до сих пор не определены.

Москву сложившаяся ситуация явно не устраивает — как и утверждения об отсутствии политической мотивации в действиях немцев. «Отказ немецкой стороны встретиться с нами 7-10 декабря вызвал огорчение, поскольку мы полагаем, что сейчас как никогда необходимо встретиться как экспертам, так и политикам, для того чтобы обсудить проблемы, которые возникают в экспертном сообществе… Когда я это узнал, у меня просто сложилось впечатление, что германская сторона не готова наше мнение слушать, и у нее нет сколь-либо веских аргументов, чтобы нам что-то возразить», — заявляет секретарь координационного комитета форума с российской стороны Александр Гоголевский.

О политической мотивированности последних решений немецкого руководства по «Петербургскому диалогу» говорит и член координационного комитета форума, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который вместе с Гернотом Эрлером руководит рабочей группой «Гражданское общество». По его словам, происходящее «означает, что сегодня в Германии появляются силы, которые хотят построить новый железный занавес». «Я считаю, что это очень вредная идея, и я стопроцентно уверен, что наши немецкие коллеги по «Петербургскому диалогу» придерживаются такого же мнения. Нам нельзя строить между нашими странами и народами новый железный занавес или новую стену. Нужно строить сотрудничество вне стен, вне границ», — заявил Михаил Федотов во время телемоста, посвященного будущему «Диалога».

Таким образом, отсутствие взаимопонимания между российскими и немецкими властями и координаторами «Петербургского диалога» налицо. Обе стороны явно понимают, что это единственный удачный формат, в рамках которого представители российского гражданского общества и власти имеют возможность неформально общаться и сотрудничать с коллегами из одной из стран ЕС и НАТО. Аналогов у «Диалога» просто нет.

Однако выводы из этого делаются разные. В Москве полагают, что в ситуации, когда политические отношения предельно натянуты, необходимо сохранять форум в нынешнем виде, чтобы не разрушить немногие сохранившиеся связи. И любая попытка изменить статус-кво воспринимается в России как политическое решение. В свою очередь, представители немецкой дипломатии считают, что именно реформирование должно спасти форум. А будут в Москве это считать «политическим демаршем» или нет — это на позицию Берлина повлиять не должно.

При этом Россия, судя по всему, готова идти на уступки и сохранять форум, что называется, «любой ценой». Вопрос только в том, что она может оказаться для «Петербургского диалога» слишком высокой. Например, он может превратиться из несколько забюрократизированной с обеих сторон, но при этом весьма живой площадки для контактов гражданского общества во всех его видах, в правозащитный форум, занятый только критикой властей обеих стран. Другой вариант — превращение форума (с российской стороны) из «центристской» площадки в мероприятие, на которое действительно едут все, в том числе сторонники не диалога, а монолога в отношениях с ЕС. Например, ультраконсерваторы вроде депутата питерского заксобрания Виталия Милонова или его коллеги из Госдумы Евгения Федорова. Германские коллеги вряд ли окажутся готовы к такому общению.

В то же время, слишком жесткая позиция российской стороны вполне может привести к решению Берлина отложить любые контакты по форуму не до февраля (на этот месяц назначена новая встреча координационного комитета), а вообще «до лучших времен». Ведь при таком подходе эти времена в обозримом будущем явно не наступят. Отсутствие контактов обычно приводит к полному непониманию, а оно, в свою очередь, нередко доводит до войн. И очень бы хотелось, чтобы это помнили и в Москве, и в Берлине, принимая решения относительно будущего «Петербургского диалога».

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *