Экономика

Дефицит бюджету убьёт Украину

Украина вступает в 2015 год с фантастическими показателями дефицита бюджета.

Эксперты считают, что при сохранении нынешних политических и экономических тенденций страну ждет неминуемый крах.

 Дефицит госбюджета Украины, который усугубляется необходимостью поддерживать на плаву банки и наращивать расходы на оборону, добьет украинскую экономику в следующем году. С таким заявлением выступил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, 2014-й год Украина закончит с дефицитом государственных финансов на уровне 11%. И недостаток средств в 2015-м, как минимум, не уменьшится.

 «Надо понимать, что рекапитализация банков стоит дорого. По нашим оценкам, речь идет о 5% ВВП, представьте, что дефицит 11%, а еще 5% нужно влить в банковский сектор… Сейчас говорят о том, что нужно поднять расходы на оборону, довести их до 3% ВВП», — пояснил эксперт.

Таким образом, по самым скромным подсчетам дефицит составит не менее 19% ВВП, констатировал исполнительный директор. Он утверждает, что для Украины это означает катастрофу.

«Это шутка, это невозможно, ни одну страну невозможно держать на плаву с дефицитом, превышающим отметку в 13%, а о 19% вообще даже речи не может идти. Это абсолютно из области фантастики», — заявил Олег Устенко.

 

Источник: ukraina.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *