Политика

Битва за НАТО: Литва или Латвия?

Страны-члены НАТО, поддержав инициативу США «Атлантическая решимость», приняли решения оставить усиленное присутствие группировки кораблей в Черном море, самолетов и сухопутных войск в странах Балтии, Польши и Румынии и в 2015 году.

Вслед за генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, для дальнейшей реализации данной инициативы, прибалтийские страны посетил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Как и генсек, командующий наиболее пристальное внимание обратил на инфраструктуру военных объектов, а также на возможности стран по приему и размещению воинских контингентов.

Очевидно, что военачальники высокого ранга приезжают не для протокольных встреч, чтобы поздравить литовцев и латышей с днем их национальных вооруженных сил и тем более не рукоплескать на параде, где гордо катят квадроциклы, снегоходы или техника 60-х годов, подаренная другими членами блока НАТО, а с конкретными, заранее спланированными целями. Руководители Альянса уже не скрывают, что в интересах «обеспечения безопасности прибалтийских государств» в ближайшей перспективе планируется размещение в каждой из стран Балтийского региона дополнительно еще по одному подразделению и для этого подбирается место.

В связи с этим руководство блока ломает голову над тем, чтобы увеличение численности военнослужащих иностранного контингента в странах Балтии нельзя было назвать нарушением основополагающего акта «О взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора» от 1997 года, в котором прописано о запрете размещения «существенных боевых сил».

Существенным воинским формированием считается как минимум бригада. В настоящее время на ротационной основе в этих странах размещается по роте американских солдат численностью до 160 человек.

Проанализировав информацию получаем, что национальные вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии ни на что не способны, а вот 160 американских солдат с парой бронемашин – это гарант безопасности! Руководство стран Балтии видно считает, что рота военнослужащих США, находящихся в курортных условиях, на полном обеспечении принимающей стороны не жалея живота будут сражаться за прибалтов, а свои солдаты и офицеры пусть их обеспечивают. Почему власти стран Балтии тратят миллионы евро для содержания чужой армии, а не своей? Кроме того, размещение американцев в Прибалтике вызывает много вопросов с российской стороны, превращая место их дислокации в потенциально опасный объект.

Не снизили напряженности в отношениях между соседями известие о том, что ротационные силы армии США будут в Прибалтике столько, сколько этого потребуется для поддержки своих союзников. Получается, что, по сути, иностранный воинский контингент на территории стран Балтии уже есть. Осталось только его увеличить и разместить. Именно за это сегодня идет нешуточная борьба между прибалтийскими государствами. Каждая из этих стран видит в базах НАТО дополнительные доходы, а главное, возможность похвалиться перед соседом, что очень любят местные генералы.

На сегодняшний день возможности прибалтов невелики, так как казарма для размещения иностранного контингента должна отапливаться и размещаться в охраняемом военном городке со всеми элементами инфраструктуры –этого нет ни Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии. Любое переоборудование, приспособление под эти нужды других помещений, связано с затратами, а разумных предложений от нынешнего руководства стран Балтии и командующих войсками нет.

На текущий момент численность находящихся в странах Балтии американских солдат можно удвоить, но не более того. Все крупные военные городки, доставшиеся в наследство от СССР, переданы городским властям или уничтожены (разворованы).

Для строительства новой военной инфраструктуры необходимы время и средства. Хотя командующие вооруженными силами трех стран с удовольствием готовы заниматься этими вопросами – это же не воевать!

Первыми отрапортовались о маленькой победе латыши – 20 ноября на Адажской базе было торжественно открыто новое здание 1-й очереди казарменного комплекса. В эту очередь входило строительство одной казармы и инженерных сетей. Расходы латвийской стороны уже составили более одного миллиона евро! В рамках реализации проекта на Адажской базе в целом предусмотрено построить четыре казармы. Получается, что на казармы для американцев в стране деньги есть, а на реформы и пособия – нет.

В этот же день правительство Эстонии утвердило одноразовое изъятие из государственного резерва 8,4 млн евро на срочные закупки и инвестиции, гарантирующие национальную безопасность. Причем только на размещение сил НАТО – 3,5 млн евро.

Чем ответят литовцы, на которые уже и так из-за безграмотной политики руководства свалились дополнительные испытания и трудности?

Стремление прибалтийских лидеров в ущерб национальным интересам разместить иностранные подразделения просто поражает. Поскольку присутствие такого контингента НАТО абсолютно не влияет на безопасность стран, зато существенно опустошает национальную казну и нагнетает напряженность в регионе.

Владимир Вуячич

Источник: belvpo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *