Общество

Беженцев укроют крылом закона

ФМС предлагает ввести для иностранцев новый статус — «временная защита». Он позволит оперативно легализоваться на территории страны гражданам, пребывающим в Россию из зоны конфликта на Украине. Претендовать на временную защиту можно будет не индивидуально, а целыми группами. Срок действия и порядок получения статуса предстоит определить федеральному правительству, однако уже сейчас ясно, что рассматривать его в качестве одной из разновидностей убежища не стоит.

В Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения законопроекта «О предоставлении убежища на территории РФ». Изменения, предлагаемые ФМС, коснутся прежде всего граждан, прибывающих в Россию из зоны конфликта на Украине. В частности, авторы документа предлагают ввести новый статус — «временная защита», который будет выдаваться не индивидуально, а по групповому принципу, и позволит иностранцам легализоваться на территории страны уже на этапе прибытия.

Разработчики документа подчеркнули: «временная защита» не рассматривается в качестве отдельной разновидности убежища, и, скорее, является экстренным предварительным средством обеспечения безопасности граждан, массово прибывших на территорию нашей страны.

Порядок предоставления и прекращения действия статуса будет определяться правительством РФ, уточняется в документе. При этом за предоставлением временного убежища или статуса беженца иностранным гражданам по-прежнему придется обращаться в миграционную службу в индивидуальном порядке.

Однако и в этой части произошли определенные сдвиги. В отличие от действующего законодательства, в документе, разработанном ФМС, две процедуры определения статуса — признание беженцем или предоставление временного убежища — предлагается совместить. Таким образом, теперь достаточно одного заявления о предоставлении убежища, по результатам рассмотрения которого иностранный гражданин получает соответствующий своему положению статус.

Гражданам, ищущим убежища, но не имеющим законных оснований для нахождения на территории страны, дожидаться решения ФМС предлагают в центрах временного содержания. Тех самых, где размещают нарушителей, готовя документы к депортации.

Благо, как обещают представители ведомства, ждать придется не долго — законопроект предусматривает общее сокращение срока определения правового положения лица, ищущего убежище, почти в два раза. По действующему закону этот срок составляет от 90 до 365 дней, по законопроекту — от 15 дней до 195.

Кроме того, документ исключает досудебное обжалование в ФМС России решений ее территориальных органов, сокращая при этом сроки подачи жалобы в суд до десяти дней. Начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова объяснила, что в результате обжалований отменен лишь 1% решений территориальных подразделений, тогда как времени на досудебное разбирательство, судебные процедуры уходит катастрофически много.

Впервые документ закрепляет базовые конвенционные принципы защиты лиц, ищущих убежище, такие как конфиденциальность информации и гарантия «невысылки», а также вводит ряд новых понятий, таких как «третья безопасная страна» и «члены семьи лица, ищущего убежище». Им гарантируется воссоединение.

Срок, на который предоставляется статус беженца, законопроектом не определен, однако установлена обязанность проходить перерегистрацию не реже одного раза

в полтора года с целью проверки наличия оснований для утраты или аннулирования статуса.

В ФМС работали над этим документом с сентября 2013 года. Спешили с учетом ситуации на Украине, призналась Казакова. И, вопреки сложившейся тенденции, критики в адрес законопроекта со стороны экспертного сообщества звучало не много и в целом собравшиеся документ одобрили.

«Вводится процедура, которая позволяет в несколько раз быстрее принять решение о предоставлении убежища, а тем, кто получил отказ — оперативно его обжаловать. Появляется понятие «членов семьи», которого раньше в российском законодательстве не было, и для урегулирования спорных вопросов приходилось обращаться к международным документам», — отметил начальник отдела по проблемам миграции и гражданства управления защиты прав отдельных социальных групп аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Бурлик.

По словам эксперта, законопроект хорош, но требует предметной доработки. «Хотелось бы более подробного описания права лиц, получивших или ходатайствующих о получении убежища», — заметил он.

В свою очередь ассистент советника по правовым вопросам представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Татьяна Бершачевская рекомендовала детально прописать гарантии для детей и закрепить права беженцев на получение медицинской помощи наравне с гражданами РФ.

Весьма неоднозначно отнеслись эксперты и к вопросу предлагаемого ограничения свободы для соискателей убежища.

«Согласно документу, лица, которые обращаются за убежищем и не имеют легального положения на территории РФ, помещаются в специальные учреждения. Речь идет о спецучреждениях, в которых содержатся нарушители, подлежащие административному выдворению. Помещать в те же учреждения граждан, которые никаких проступков не совершали, было бы некорректно», — полагает ассистент независимых экспертов проекта «Эксперты против коррупции», комитет «Гражданское содействие» Максим Крупский.

Если институт ограничения свободы все-таки остается, было бы правильно помещать граждан, ищущих в нашей стране защиты, в другого рода учреждения, убежден эксперт.

Также Крупский предложил скорректировать пункт, в котором говориться об отказе в признании беженцем гражданам, совершившим преступления вне территории РФ. Он предложил уточнить, что речь идет о преступлениях, которые считаются таковыми на территории РФ. «Есть страны, в которых даже вождение женщиной автомобиля — преступление. Конечно, это формальный момент, но отсутствие подобного уточнения может вызвать множество спорных ситуаций», — подчеркнул эксперт.

Но главное, по мнению Крупского, оставить возможность досудебного разбирательства. «Суды не так хорошо, как профильное ведомство, разбираются в миграционном законодательстве. По опыту обращений, в ФМС было гораздо больше обоснованных и объективных рассмотрений жалоб, чем в судах. Тем более, возможность досудебного обжалования в профильном ведомстве предусмотрена Гражданско-процессуальным кодексом», — заключил он.

Критика в адрес разработчиков касалась в основном деталей. Общественная палата РФ обещала обобщить все прозвучавшие замечания и предложения, и подготовить свое заключение. В настоящее время, по словам Казаковой, документ проходит последнюю стадию согласования с федеральными органами власти. Когда планируется внести проект закона в Госдуму — не уточнялось.

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *