Общество

У крымских властей нет механизмов решения проблемы самозахватов

У крымских властей нет механизмов решения проблемы самозахватов По мнению политолога, члена Общественной палаты Республики Крым Андрея Никифорова, у нынешней крымской власти нет механизмов решения проблемы освобождения самовольно захваченных земель от незаконных строений.

Об этом эксперт заявил на заседании медиаклуба «Политэкс» в Симферополе.

«Глава Республики Крым Сергей Аксенов неоднократно заявлял о решимости и готовности покончить с самозахватами, что эта проблема будет закрыта. При этом речь не идет ни о каких-то переговорах, ни о компенсациях, ни о том, что это как-то будет узакониваться. Речь идет именно о наведении здесь строго порядка в соответствии с законодательством, будь оно украинское или российское. Решимость есть, а вот технология, судя по всему, не выработана», – считает А.Никифоров.

По словам политолога, просто сносить самовольные строения на «полянах протеста», как это было в декабре 2012 года в селе Молодежное, тогдашние лидеры партии «Русское единство» сегодня не могут, потому что на данный момент они представляют власть. «А действовать как-то иначе они то ли не решаются, то ли не умеют. Хотя, скорее всего, и то и другое», – полагает эксперт.

Кроме того, считает А.Никифоров, в вопросе самозахватов руководство Крыма согласовывает свои действия с федеральным центром. «Я ни секунды не сомневаюсь, что никто не дает на откуп местным властям проведение этой политики. Они ее как минимум согласовывают. Здесь они не своевольничают, в том числе и относительно судеб самозахватов», – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, в Крыму выявили 59 самовольно занятых земельных массивов, занимающих площадь почти 1,5 тыс. гектаров. По данным Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, наибольшее количество самовольно занятых участков расположено в Симферопольском районе (19 массивов) и в Симферополе — 14. Они занимают почти 1,4 тыс. гектаров. В Алуште обнаружили 10 земельных массивов с самовольно занятыми участками, в Ялте и в Судакском регионе – 9 и 7 соответственно.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, только капитальные строения, к которым подведены все коммуникации и которые эксплуатируются без нарушений законодательства, могут быть легализованы. Все остальные строения на «полянах протеста» пойдут под снос, как только будет принят соответствующий закон.

Источник: news.allcrimea.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *