Наука и технологии

Выкачка воды из-под земли грозит Крыму засолением

К использованию подземных вод для обеспечения водопотребления крымчан необходимо относиться крайне осторожно, чтобы не нарушить природный баланс.

Об этом заявил генеральный директор крымского экологического предприятия «Укрхимспецмонтаж» Сергей Тюменцев.

По его мнению, если выбрать всю воду из подземного питьевого горизонта, Крым ожидает засоление уже в ближайшие 10-20 лет.

«Об использовании подземных вод можно было говорить, когда был Северо-Крымский канал и когда 40% воды из канала дренировало в подземный питьевой горизонт. Вот откуда взялись большие объемы воды под Красноперекопском, Джанкоем, Армянском», – отметил С.Тюменцев.

По его словам, из-за перекрытия канала подпитки подземным водам взять неоткуда, возникает угроза заполнения полостей морской водой. «Там нет железной стены, мы окружены морем. Поэтому как только начнут выкачивать воду из-под земли, заполнение пойдет водой морской, и что тогда ожидает Крым через пять-десять-двадцать лет? Правильно, засоленный питьевой горизонт», – подчеркивает эксперт.

В частности, по его словам, было бы целесообразнее использовать для приморских городов установки по опреснению морской воды, которые производятся в Крыму. А для степной части полуострова возможно использование небольшого количества подземных вод.

«Речь не должна идти о том, чтобы воду из скважин подавать в прибрежные города и поселки, это нецелесообразно, гораздо разумнее поставить системы по опреснению», – уверен С.Тюменцев.

Также он считает необходимым рациональное использование сточных вод. «Надо не сбрасывать их в море, а использовать для полива через систему накопителей. Это называется повторное использование сточных вод. Можно поливать виноград, овощи, фрукты, но их просто сбрасывают в море, разве это хозяйственный подход?» – посетовал гендиректор предприятия.

По его мнению, к решению проблем с обеспечением Крыма водой надо подходить комплексно и с государственной точки зрения. «Нужно исходить из того, что Украина может не подать и в следующем году воду по Северо-Крымскому каналу, потому к решению проблемы водоснабжения в Крыму необходимо подходить по государственному. Пробурить скважины легче всего, а что будет потом? Вот об этом необходимо задумываться всерьез», – подчеркнул С.Тюменцев.

Напомним, в апреле Украина перекрыла поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, мотивируя это задолженностью в 1,7 млн грн за 2013 год. Ежегодно на полуостров поставлялось порядка 1,2 млрд м куб. воды, обеспечивая до 80% потребности Крыма.

По данным председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игоря Вайля, запасов воды в крымских водохранилищах хватит до апреля.

Источник: news.allcrimea.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *