Экономика

Власти Кемеровской области радуются падению рубля

Падение курса рубля по отношению к доллару пошло на пользу угольной отрасли Кемеровской области, поскольку это производство в значительной степени ориентировано на экспорт, заявил глава региона Аман Тулеев.

«Для нас, честно говоря, очень выгодно (повышение курса доллара), потому что продал уголь на экспорт, доллары обменял, и, пожалуйста, прикрыл. И мы, честно говоря, чуть-чуть выровняли положение в угольной отрасли, в базовой нашей (отрасли)», — сказал Тулеев в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Тулеева, основной массе населения Кузбасса курс доллара к рублю «по барабану». «Потому что людям не это нужно. Пришел в магазин — какие цены? Вот что главное — удержать цены на продукты питания и удержать цены на ЖКХ. И, соответственно, людей интересует вот эта часть», — сказал Тулеев, слова которого приводит РИА «Новости».

Губернатор признал, что есть потери от ослабления рубля у тех жителей Кузбасса, которые планировали поездки в Европу. «Ну, процентов 10, конечно, теряет. Потому что в ту же Австрию, в Швейцарию, к примеру, на горно-лыжный курорт выехать сейчас невозможно. В три раза практически (стало дороже), это невозможно. Многие отсекаются. Ну, ради Бога, давайте внутренний туризм (развивать). У нас горнолыжный курорт не хуже, чем в Австрии», — сказал Тулеев, подчеркнув, что в ослаблении рубля есть и плюсы, и минусы, и «плюсы нужно использовать максимально».

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *