Политика

В Совфеде призвали отвязать рубль от резервной системы

После привязки российской экономики к доллару в 1991 году всё остальное было колебаниями внутри этого курса, сказал в эфире «Русской службы новостей» член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Даже эмиссия рубля происходит не сама по себе — ЦБ по действующим правилам и законам не имеет права произвести эмиссию, исходя из внутренних потребностей и обеспеченности рубля товарами или запасами нефти, добавил он.

Сенатор отметил, что дедолларизацию российской экономики давно предлагали Сергей Глазьев, Евгений Фёдоров и другие.

По его мнению, нужно не запретить хождение доллара, а, наоборот, разрешить использование национальных валют странами-участниками. Покупая у Белоруссии картошку за доллары и продавая белорусам газ и нефть за валюту, мы укрепляем американскую федеральную резервную систему и поощряем их наращивать гигантский национальный долг США, пояснил член комитета СФ по экономической политике.

По его словам, рубль — производная от количества бумаг, долларов, полученных Россией в обмен на нефть. «Получается, что рубль — это нефть, конвертированная в рубли, но через американский доллар. А весь остальной производящий сектор вообще отвлечён от формирования стоимости рубля», — добавил он.

«Нам нужно возвращать национальный суверенитет. Нельзя быть половинчатой страной, надо или отказаться от суверенитета и сказать — да, мы готовы работать как Гондурас или малая европейская страна, и наш суверенитет ограничен волей ряда западных стран и США. Или если мы хотим определять сами свою внешнюю, социальную, экономическую политику — то тогда ЦБ должен быть свободен в принятии решений, отвязан от ФРС США и привязан к воле народа. Без этого развития экономики не будет, а мы всё более будем становиться придатком Запада», — заключил Евгений Тарло.

Источник: rusnovosti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *