Политика

В Раде предложили запретить коммунистическую идеологию

Депутаты Верховной Рады предложили запретить на Украине коммунистическую идеологию. Соответствующий законопроект опубликован на сайте парламента в среду, 3 декабря.

Его инициаторами выступили депутаты от фракции «Свобода» Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Олег Осуховский, Юрий Бублик и другие. Пояснительная записка к документу при этом пока отсутствует.

Накануне перед вторым заседанием новой Верховной Рады XVIII созыва в здание парламента пришел священник и окропил святой водой депутатский сектор, который ранее занимали коммунисты. По результатам выборов эти места отошли к депутатам от «Самопомощи», которые и пригласили священнослужителя.

В ходе заседания пять политических партий — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» — подписали коалиционное соглашение, в частности, предусматривающее «осуждение тоталитарного коммунистического режима».

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы, по итогам которых в Раду прошли шесть политических сил. В отличие от семи предыдущих созывов в нынешнем парламенте отсутствуют коммунисты. После того как лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко осудил начало военной операции на востоке страны против сторонников народных республик, некоторые украинские политики обвинили его в поддержке сепаратизма. В августе в отношении него начали уголовное производство.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *