Политика

В Молдавии требуют федерализации

Лидер социалистической партии Молдавии Игорь Додон заявил, что страна может сохранить свою целостность лишь в виде федерации, взявшей курс на вступление Таможенный союз. Об этом он рассказал в своем интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг четвертого декабря.

«Мы считаем, что проблему Приднестровья можно решить только путем федерализации нашей страны. Причем мы об этом говорили задолго до украинских событий», — заявил Додон. Он также подчеркнул, что, по его мнению, Молдавия может сохраниться в сегодняшних границах лишь в случае ее разделения на три субъекта федерации — на Приднестровье, Правобережье и Гаугазию.

По мнению Додона, этот вариант также будет наиболее приемлемым для Приднестровья, так как в сегодняшних реалиях Тирасполь едва ли сможет обрести реальную независимости, в связи с чем жителям этого региона было бы гораздо выгоднее жить в составе субъекта федерации, стремящейся в состав Таможенного союза.

Лидер социалистов также невысоко оценил возможность создания успешной проевропейской коалиции в стране в составе Либерал-демократической, Демократической и Либеральной партий. По его словам, в связи со сложной экономической ситуацией в стране велика вероятность проведения досрочных выборов уже в 2015 году. На этих выборах эта коалиция, очевидно, может потерять свою власть.

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Молдавии, прошедших 30 ноября 2014 года, первое место заняла Партия социалистов, получив тем самым 25 депутатских мандатов из 101. Тем не менее, большинство мест в парламенте (55) получат представители проевропейской коалиции.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *