Политика

Ослабление позиций Путина разрушит Россию

От Крыма к Абхазии: российско-абхазский договор

24 ноября в Сочи был подписан российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В частности, речь идет об объединенной военной группировке и укреплении экономических связей. Запад и США, естественно, отказались признавать договор. А Грузия заявила, что договор направлен на аннексию грузинской территории.

Свои комментарии по поводу договора дали в азербайджанских СМИ грузинские политологи. По мнению Тенгиза Аблотия (Kaspiy, 25.11), «Москва прекрасно осознает, что подписание данного соглашения испортит отношения с Тбилиси, но при этом Кремль все равно пошел на это, так как Путина мало интересует мнение каких-то там Иванишвили и Гарибашвили. Он и на Меркель с Оландом мало внимания обращает», — говорит политолог.

По мнению другого грузинского политолога, Джумбера Кирвалидзе, «договор направлен на окончательную аннексию оккупированной Абхазии со стороны России, так как Москве никогда не нужен был „независимый“ Сухуми». Политолог уверен, что «Кремль всегда использовал абхазов как инструмент для оказания давления на Грузию с целью смены ее прозападного курса. Москва желает видеть Грузию в составе Евразийского союза, а не Европейского или НАТО».

По его словам: «В случае отказа от прозападного вектора внешней политики, Россия согласна на создание Грузинской конфедерации. При этом русские станут гарантами „суверенитета“ трехсубъектной конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии».

Другой грузинский политолог, Гоча Гварамиа (Kaspiy 28.11), отметил, что целью договора является «необходимость Кремля хоть как-то узаконить нахождение своих оккупационных войск в этой части Грузии». Он также не исключил, что позднее в Абхазии будет «проведен» референдум о присоединении к России. В отношении возможности восстановления железнодорожного сообщения по маршруту Россия — Грузия — Армения через Абхазию, политолог отметил, что проект экономически не выгоден Грузии: «Это чисто политический проект, выгодный только России для восстановления сухопутной связи и снабжения своей военной базы в Армении. Открытие этого маршрута будет способствовать возврату российского влияния на Южный Кавказ».

Автор статьи в газете EXO (26.11) отмечает, что «открытие сквозного движения Сухуми — Тбилиси — Ереван возможно только после того, как будет решен вопрос, кто и на какой границе — административной границе Абхазии или на международно признанной границе России и Грузии — будет осуществлять пограничный и таможенный контроль».

«Вступление Грузии в „европейскую“, а Армении — в „евразийскую“ таможенную систему не может не привести к ужесточению „таможенных барьеров“ на границе — со всеми прогнозируемыми последствиями для армянской экономики», — пишет автор, подчеркивая, что Армения не имеет сухопутной границы ни с одним из входящих в ЕАЭС государств. Единственным же реальным «коридором» для связи с Россией для нее является Грузия.

Россия продолжает удивлять как своих противников, так и друзей. Так, недавно она ввела запрет на продажу на своей территории мяса восьми белорусских предприятий. Также на днях Казахстан ввел запрет на российское пиво и водку, а затем отменил его. «В ЕАЭС наблюдаются серьезные проблемы», — отмечает автор статьи в газете Olaylar (24.11). По его мнению, причиной упорного давления России на покорную Армению в вопросе вступления в ЕАЭС являлось именно обрести возможность давления на своих партнеров — Казахстан и Белоруссию.

Автор статьи в газете Kaspiy (26.11) указывает на финансовые трудности, которые Россия взвалила на свои плечи в результате договора, напоминая также про Крым, ЛНР и ДНР: «И все это происходит в период жестких экономических санкций со стороны Запада, сопряженных с большими финансовыми потерями, падением рубля и т.д.»

Автор уверен, что вслед за договором с Абхазией «стоит ожидать аналогичного договора между РФ и Южной Осетией — еще одним сепаратистским регионом Грузии». 

Нефтяное бремя России

В связи с решением ОПЕК 27 ноября сохранить добычу «черного золота» на уровне 30 миллионов баррелей в день и обвалом мировых цен на нефть, что привело к продолжению девальвации рубля, азербайджанские аналитики и эксперты начали рассуждать о перспективах развития ситуации в России.

По прогнозам главы Центра нефтяных исследований, эксперта Ильхама Шабана (Kaspiy, 29.11), цены на нефть будут находиться в пределах 70-80 долларов до тех пор, пока США и их союзники не достигнут своих целей. Шабан уверен, что падение цен на мировом рынке нефти связано с политикой Запада против России и других его оппонентов.

Автор статьи в газете Olaylar (25.11) рисует достаточно пессимистичную экономическую картину в России и прогнозирует революцию в стране. По его мнению, если Россия не найдет компромисс с США, и санкции не будут сняты, РФ окажется в безвыходном тупике. Гиперинфляция, растущая безработица, сокращение бюджетных доховов приведут к экономическому кризису, который станет основным фактором революции.

Аналогичное мнение газете Olaylar (28.11) высказал эксперт-экономист, исполнительный директор движения «Real» Натик Джафарли (Natiq Cəfırli). Он прогнозирует социальный взрыв в стране в случае, если цены на нефть упадут до 60 долларов: «Кроме нефти, у России имеются золотые запасы на сумму 418 миллиардов долларов. Однако, если учесть грядущие расходы, сокращение доходов бюджета, эффект от западных санкций и уровень инфляции, то если цены на нефть упадут до 60 долларов, золотых запасов России хватит только на год-два. Затем последует социальный взрыв».

Натик Джафарли также прокомментировал позицию России по переговорам между Ираном и шестеркой (Olaylar, 24.11). По его мнению, России не выгодно достижение соглашения, а также снятия санкций с Ирана, так как в этом случае Иран будет поставлять в день дополнительно 2 миллиона баррелей нефти. Кроме того, Иран является потенциальным конкурентом для России и на газовом рынке.

Путин не может пойти на уступки США: на кону репутация

По мнению известного журналиста, бывшего директора азербайджанских редакций радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», аналитика Мирзы Хазара (Mirzə Xəzər), Запад не заинтересован вводить более жесткие санкции против России, так как этот шаг может перевести противостояние РФ – Запад в фазу холодной войны. С другой стороны, эффект от санкций бумерангом бьет и по самому Западу, который зависит от России.

Аналитик выразил уверенность, что хотя санкции и нанесли урон российской экономике, они не способны сломить Россию, обладающую неисчерпаемыми природными ресурсами. «Это и есть причины сдержанности Запада», — подчеркнул он (Olaylar, 27.11).

Мирза Хазар назвал причину, по которой, Россия не пойдет на уступки США: «Путин не вступит на путь уступок. Причина этого в том, что судьба России зависит от судьбы Путина, построившего в стране авторитарный режим. Ослабление позиций Путина приведет к ослаблению и самой России, а в итоге и ее краху, как федерации. В формировании имиджа Путина важную роль сыграла именно ситуация с Украиной, поэтому Путин не может пойти на уступки США в этом вопросе. Это ослабит его позиции, а в итоге и позиции самой России».

Как сказал в интервью газете Kaspiy (28.11) российский политолог Сергей Мошкин, Москва не может отступиться от своего влияния в ДНР и ЛНР, поскольку вслед за этим встанет вопрос о возвращении Крыма. Что касается вероятности распространения украинского кризиса на сопредельные страны, в частности, на Молдову, Беларусь и страны Балтии, то политолог отметил, что сегодня такая вероятность ничтожно мала: «Тем более, если речь идет о Литве, Латвии и Эстонии, входящих в НАТО».

По словам политолога Натика Джафарли (Olaylar, 24.11), Кремль неустанно утверждает, что ведет на Украине борьбу с фашизмом и уверяет, что хочет побороть национализм, однако российский банк выделил лидеру французской националистической и даже считающейся фашистской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен 9 миллионов евро. «Настоящий запах фашизма исходит от Кремля», — подчеркнул политолог.

Россия в карабахском вопросе

Роль России в урегулировании карабахского конфликта, как одной из стран-членов Минской группы ОБСЕ, а также страны, близкой к обеим сторонам конфликта, остается актуальной для азербайджанских экспертов и аудитории. По мнению автора статьи в газете Kaspiy, (25.11), «именно благодаря неразрешенности нагорно-карабахского конфликта и нарастанию напряженности в Абхазии и Южной Осетии Россия продолжает сохранять свое активное присутствие на Южном Кавказе».

Автор уверен, что конфликт может быть разрешен при достижении консенсуса между Вашингтоном и Москвой, что на данный момент не представляется возможным, считает он, т.к.  «основные субъекты геополитики (США и Россия) пытались не достичь мира, а свести к минимуму влияние конкурента в регионе и максимально усилить свое влияние и присутствие».

Грузинский политолог Гела Васадзе в комментарии газете EXO (29.11) выразил уверенность, что урегулированию азербайджано-армянского конфликта мешает именно Кремль. Говоря о противостоянии Запада и РФ, он отметил, что «прения сторон из-за ситуации в Украине закончатся концом правления президента РФ Владимира Путина и возможностями для России трансформироваться в современное, динамично развивающееся государство».

По его мнению, в отношении Путина политика умиротворения не работает и необходимо переходить к политике активного сопротивления агрессору: «Загнанный в угол Путин практически лишается всех тормозов, он уже перешел к ядерному шантажу, чего не было со времен карибского кризиса. При этом не надо думать, что с Путиным можно договориться, политика приведет лишь к ускорению сценария поглощения всего постсоветского пространства, включая Балтию, а затем и Балканы. Единственный путь — активное сопротивление агрессору. Следует понимать, что ресурсы империи весьма ограничены и сокращаются подобно шагреневой коже. В этом плане следующий год может быть решающим».

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *