Александр Лукашенко потребовал принимать более решительные меры в борьбе с распространением наркомании в Беларуси и ужесточить наказания за преступления в наркосфере. Об этом он говорил сегодня на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. 

О роли общества и государства

В стране должна быть выстроена четкая иерархия, определяющая не только головное ведомство, отвечающее за данное направление, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций, заявил президент.

«Лишнего ничего при этом быть не должно. Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Формирование соответствующего мировоззрения, основанного на традиционных для нашей страны христианских ценностях и прочих, — задача не только государства и средств массовой информации, но и общественных организаций, церкви, учреждений образования и, самое главное, семей и граждан», — отметил Александр Лукашенко. Тогда в сочетании с карательными мерами, по его мнению, можно будет достигнуть необходимого эффекта.

На совещании обсуждалось совершенствование нормативно-правовой базы, которая позволила бы более оперативно и действенно бороться с наркоугрозой. «Но если исходить из практики работы милиции и других правоохранительных органов, то головы, как утятам, можно было завернуть уже давно некоторым, не ссылаясь на то, что не хватает некоей нормативно-правовой базы. А то мы глядим, как гибнут люди и разводим руками — ничего сделать, видите ли, не можем», — сказал президент.

«Насколько адекватно мы можем поставить заслон организаторам преступной деятельности и поможет ли в этом законопроект?» — поинтересовался Александр Лукашенко. 

Президент напомнил, что в январе этого года был издан декрет, обеспечивающий комплексное противодействие обороту опиумного мака, что позволило сократить его употребление. «Удалось его сократить — тут же вылезла проблема со спайсами. Что дальше? Решает ли эту проблему нынешний законопроект, насколько сегодня мы можем четко спрогнозировать и упредить возможные новые наркоугрозы в ближайшей перспективе, достаточно ли у нас сил и средств? Например, умеем ли мы бороться со схемами распространения наркотиков, предусматривающими широкое использование сети интернет?» — заметил Александр Лукашенко. 

Кроме того, главу государства интересовало, какие изменения в законодательстве предусматриваются в отношении тех, кто потребляет наркотики, как вернуть таких людей к нормальной жизни. «Если принятие нового закона способно встряхнуть и активизировать работу всех звеньев системы, чтобы она действовала результативно, что ж, давайте принимать этот закон», — заявил президент.

О бюрократизме и волоките

Обращаясь к участникам совещания, президент в числе прочего поинтересовался, достаточно ли полномочий в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков у межведомственного совета, созданного при правительстве. «Меня эти комиссии, которые вы предлагаете создавать и новые советы над министром и теми, кто борется с наркотиками, просто удручают. Зачем вы это делаете, непонятно. Для того чтобы заволокитить, замусолить проблему? Ведь любая комиссия и совет — что они дают?» — сказал глава государства.

«Есть у нас люди, которые на основании закона борются с этой заразой — и не только закона, а норм морали, внутреннего своего убеждения. Есть министр, который за это отвечает, есть следователи, прокуроры и прочие, судьи, которые ведут судебный процесс. Что еще надо, я этого никак не могу понять, — отметил президент. — И везде советы, и везде комиссии. Как только совет и комиссия, то тот, кто должен решать проблему, будет смотреть на совет и комиссию, что она скажет, какие решения примет. А совет и комиссия будут месяцами давать ответы тем, кто смотрит наверх и ждет ответа. И мы забюрократизируем любой процесс. Надо нам это или не надо, вы должны ответить на этот вопрос. Хватит уже советоваться».

Александр Лукашенко также отметил, что его очень беспокоит тот факт, что контингент потребителей наркотиков в Беларуси молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты и другие категории молодежи. Увеличилось количество потребителей курительных смесей. Зарегистрировано более тысячи случаев передозировки спайсами, из них 25 человек погибли за два года. 

«Это горе семьи, государства и угроза генофонду нации», — подчеркнул президент. Он напомнил, что на недавней встрече со студентами педагогического университета затрагивалась эта проблема. «Тогда я пообещал, что мы объединим все усилия для решения такой стратегической задачи, как формирование трудолюбивой, образованной, здоровой нации. Тогда было сказано, какую опасность представляют алкоголизм и наркомания. Это не просто беда отдельных опустившихся людей, это серьезный вызов настоящему и будущему нашего общества и государства. И эта угроза касается абсолютно всех, и в том числе присутствующих за этим столом, потому что у каждого есть дети и внуки», — подчеркнул глава государства.

Президент призвал подходить к вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотических средств именно с комплексных, общегосударственных, а не узковедомственных позиций.»Задача состоит в том, чтобы проводить действенную государственную антинаркотическую политику. Главные ее цели — не допустить наркотизации населения и решительно пресечь наркопреступность. К счастью, мы это еще можем сделать, и, должен вам сказать, без особого напряжения. Механизмы государственной власти, структура государственной власти, подходы позволяют нам решить эту проблему», — заметил белорусский лидер.

Об ужесточении ответственности

Президент считает необходимым ужесточить нынешнее законодательство. «Для особо отличившихся в этой сфере — лет 20-25 они должны получить. Те, кто менее отличился, естественно, меньше. Скажите, что это за градация, какие это должны быть сроки, мы запишем это в закон. Депутаты нас поддержат», — сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания. 

Лукашенко подчеркнул, что для преступников в наркосфере необходимо создавать максимально жесткие условия в местах отбывания сроков. «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Тем более что мы наполовину сократили сидельцев в местах лишения свободы, колоний хватает сегодня. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей», — подчеркнул Александр Лукашенко. Что касается тех, кто приобщился к потреблению наркотиков, то их надо лечить. «Да, их жалко, с одной стороны, но их надо лечить. Но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы у него не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы. А то у нас некоторые в тюрьму ходят по 10-15 раз, как в дома отдыха», — отметил президент. 

Главе государства недавно было доложено о двух фактах пресечения целой наркоструктуры, в которой были не только производители, но и распространители наркотиков. 

«Наши люди в милиции знают их в лицо, они должны сказать, что к этой категории граждан мы должны применить, какие меры, чтобы их поставить на место. Но и потребители. Что надо сделать для того, чтобы этот потребитель боялся смотреть в сторону наркотиков? По-моему, это главное в этой цепи. Вот вы и скажите, мы это в закон запишем и сделаем все необходимое, чтобы этот закон действовал», — сказал Александр Лукашенко.

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*