У Банка России есть возможность завтра же установить курс в 40 рублей за доллар, что тут же уничтожит процветающую сейчас на рынке спекуляцию. С таким заявлением на I Западно-Сибирском экономическом форуме для предпринимателей, прошедшем сегодня в Тюменском технопарке, выступил Михаил Делягин, известный российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук.

Однако, по его словам, в данный момент от подобных мер пострадает и население страны, которое за последнее время успело запастись валютой. Тем не менее, набор инструментов для валютного регулирования у Банка России есть, он довольно широк, но не применяется.

По мнению эксперта, рубль должен был ослабнуть в этом году по той причине, что в России не самая конкурентоспособная экономика, и, чтобы не допустить перехода из слабого роста в экономический спад, нужна была девальвация, другого способа нет. «Но масштабы этой девальвации чрезмерны, – считает Делягин. – Тот факт, что Банк России снял с себя обязанности по стабилизации валютного курса, уповая, как Егор Гайдар в 1992 году, на то, что придет рынок и все сделает сам, — это ошибка. Ведь у того же Гайдара денег не было в принципе, у нас же международные валютные резервы — 420 млрд долларов. А уровень, который позволяет стабилизировать валютный курс, — 240 млрд долларов».

Экономист подчеркивает, что для того, чтобы обеспечить какую-то минимальную положительную экономическую динамику, достаточно было ослабить курс до 35 рублей за доллар. «Пусть даже до 40 к концу года — это вполне достаточно. И вот та разница в 14 рублей, которую мы видим сегодня, это результат ошибочной политики, которую ведет Банк России», – уверен Михаил Делягин. Политика эта, по его словам, не подстегивает экономику, но разжигает спекуляцию, которая ведет к повышению цен, обеднению людей, давлению валютных долгов на бизнес и т.д.

Не способствует девальвация рубля и импортозамещению, о котором много говорится. «Сейчас не 1998 год, – рассуждает эксперт. – Реформа образования привела к тому, что сейчас на рынке нет квалифицированных кадров. Нет и свободных производственных мощностей, доступных кредитов, зато есть высокие тарифы естественных монополий. Над этим всем нужно работать, а если мы будем уповать только на девальвацию рубля — импортозамещения не случится».

Безусловно, в текущих условиях предпринимательское сообщество напугано – как и все остальные, они опасаются грядущей неизвестности. Между тем, отвечая на вопрос корреспондента «Вслух.ру» о том, стоит ли сегодня браться за открытие своего дела, Михаил Делягин ответил утвердительно. «Наиболее крупные состояния, как правило, создаются не на подъеме, а на спаде. Потому что кто-тонаходит пустую нишу и, на контрасте с другими, резко растет. Проблема в том, как эту нишу найти — здесь необходим свежий взгляд», – отметил доктор экономических наук.

Вообще, по его мнению, Россия до сих пор остается страной огромных возможностей, ведь рыночные отношения в стране до сих пор не развиты, что именно для предпринимателя очень хорошо. «Что бы кто ни говорил, у нас очень низкий уровень конкуренции и огромные возможности заимствования технологий ведения бизнеса. В этом отношении России как была четверть века назад непаханным полем, так сейчас и остается», – заявил Михаил Делягин.

Иван Чупров

Источник: delyagin.ru


Читайте также:

Особенности экономического "развития" России на одном примере
Миллер: объёмы экспорта газа в КНР превысят поставки в Европу
МЭР: отток капитала из России ускорился
Как вернуться к нормальности из ада либеральных реформ
Саудовская Аравия не хочет сокращать производство нефти
Путин: госкомпании должны увеличить закупки у малого бизнеса
"Лукойл" обжалует решение суда по месторождениям Требса и Титова
Криптовалюты: новая пирамида или новая экономика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*