Экономика

Как долго продержится ЕАЭС без финансовой подпитки Кремля

Инициированная Кремлем «продовольственная война» накануне вступления в действие договора о создании ЕАЭС вызвана стремлением российского руководства предупредить возможные претензии Минска по дополнительным компенсациям потерь от евразийской интеграции, полагают эксперты.

Белорусские власти в ответ могут отсрочить вступление в силу некоторых пунктов соглашения о Евразийском экономическом союзе, прогнозируется в обзоре «Беларусь в фокусе».

Москва открыто обвиняет Минск в том, что на российский рынок под видом транзита из Беларуси в Казахстан идут поставки запрещенного продовольствия из Евросоюза.

По данным российской стороны, белорусский импорт продуктов санкционной группы вырос на 80% до 354,6 тысяч тонн за период с начала действия продовольственного эмбарго России до октября 2014 года.

«Однако у российской стороны есть лишь косвенные доказательства нарушений договоренностей со стороны Минска, который формально действует в рамках законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства, — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

Они сомневаются, что Кремль не предусмотрел вероятность реэкспорта Беларусью, как и Казахстаном, некоторых объемов сельхозпродукции из санкционного списка при введении ограничительных мер в отношении продуктов из Евросоюза. Тем более, что Москва ввела санкции в отношении продукции из ЕС без консультаций с Минском и Астаной, игнорируя мнение и интересы своих партнеров по создаваемому Евразийскому экономическому союзу.

Казахстан фактически поддержал позицию официального Минска, отказавшись участвовать в инициируемых российской стороной трехсторонних переговорах о запрете транзита из Беларуси через территорию России продуктов санкционной группы.

— У Москвы значительно сокращаются ресурсы не только для покупки лояльности своих немногочисленных союзников, но и поддержания российской экономики вследствие противостояния с западными столицами, — говорится в обзоре.

А Минску в 2015 году потребуются дополнительные средства для проведения президентской кампании и погашения внешнего госдолга в размере около 4 млрд долларов.

Угрожая предпринять ответные шаги на ограничительные меры Кремля, Александр Лукашенко пытается воспользоваться слабостью российской позиции, апеллируя к положениям создаваемого Евразийского союза, который предусматривает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Хотя белорусское руководство все же пошло на ряд уступок российской стороне в попытке выработать соответствующие механизмы для разрешения проблемы с экспортом продукции в Россию в рамках создаваемого ЕАЭС.

Неготовность Кремль увеличивать поддержку белорусской экономики в процессе евразийской интеграции за счет потерь для своих интересов в будущем может привести к росту напряжения в белорусско-российских отношениях и очередным торговым войнам — таков прогноз экспертов.

Источник: zautra.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *