Политика

Иностранцы в правительстве Украины

2 декабря на пленарном заседании Верховной рады был сформирован новый состав Кабинета министров Украины. Переизбранный премьер Украины Арсений Яценюк принял присягу, и новое правительство приступило к работе.

Всего в состав нового правительства вошли 19 министров, в том числе трое иностранцев. Во главе Минфина встала американка украинского происхождения Наталия Яресько, Минздрава — гражданин Грузии Александр Квиташвили. В свою очередь литовец Айварас Абрамавичус возглавил Минэкономразвития Украины. Все трое министров-иностранцев уже получили украинское гражданство.

Экспертные оценки:

Виталий Третьяков 

Удивительные вести приходят с Украины. Страну решили открыто отдать под управление США и Евросоюза — без всяких референдумов да и любых других околичностей. В новейшей истории Европы это единственный случай.

Прибалтийские страны, в которые поставили американских и канадских начальников, маленькие. Но чтобы такую большую страну (40 миллионов человек) и так открыто лишить независимости, причём с согласия её так называемой «элиты» — нет прецедентов…

Алексей Анпилогов 

Присутствие в украинской политике на протяжении всех 23 лет независимости разного рода иностранных советников, специалистов ни для кого не было секретом. Достаточно вспомнить, что только на Майдан, согласно той же самой госпоже Нуланд было потрачено около 7 миллиардов долларов. То, что происходит сегодня — просто знаменует окончательный переход страны под внешнее управление Запада. И не стоит обольщаться украинской фамилией нового министра финансов, она раньше вообще работала в американском госдепе

Для украинской элиты это означает, что появляются иноземные баскаки, которые теперь будут напрямую рапортовать вашингтонскому хану. Кстати, использование грузинских специалистов – знаковый момент, поскольку именно Грузия находилась под наиболее плотным контролем.

Касательно высокого профессионализма привлечённых работников. Например, Грузия по масштабам не сопоставима с Украиной. Такие люди, может быть, и были бы уместны, но на уровне области Украины. По поводу неподкупности – хорошо известны коррупционные скандалы вокруг Михаила Саакашвили и всей его команды. Поэтому я не ожидал бы от них какой-то особой честности.

Для России новый состав украинского кабинета министров, конечно, отрицательный фактор. Поле манёвра категорически сужается, поскольку эти люди — прямые агенты влияния Запада.

Владимир Винников

Назначение на высокие правительственные посты иностранцев, не владеющих государственным языком Украины и не имевших до того гражданства Украины, еще раз наглядно демонстрирует реальное отношение нынешней киевской хунты к законам той страны, которую она фактически разрушила путем февральского госпереворота и последующей узурпации власти.

Разумеется, тем самым руководство экономикой и финансами остатков «нэзалэжной» передано не в руки каких-то аполитичных профи-«технократов», а в руки прямых ставленников США, ЕС и НАТО. Поэтому заранее можно утверждать, что их реальный вес во втором «правительстве» Яценюка будет гораздо выше, чем формальный статус министров.

Если же задаться вопросом о причинах и следствиях такого странного маневра, то ответ на него, скорее всего, будет складываться из следующих компонентов.

Первое — западные кураторы киевской хунты практически не доверяют своим украинским подопечным и намерены напрямую контролировать все финансовые потоки на территории «нэзалэжной», в том числе все кредиты и транши, выделяемые официальному Киеву, которые должны использоваться не для личного и корпоративного обогащения «майданной влады», а для максимально эффективного давления на Россию. Тем более, что каких-либо «лишних» денег у Запада для Украины нет.

Второе — поскольку главой Нацбанка Украины уже является протеже Петра Порошенко Валерия Гонтарева, назначение на ключевые посты финансово-экономического блока правительства или «президентских», или «премьерских» кандидатур (а других в Киеве не было и нет) привело бы к политическому (в первом случае) или к правительственному (во втором случае) «клинчу». Поэтому и пришлось «позвать варягов», которые не вызывают категорического отторжения ни у Порошенко, ни у Яценюка. При этом стоит отметить также назначение министром энергетики вместо Юрия Продана еще одной «президентской фигуры» — Владимира Демчишина, что указывает на возможность изменения позиций Украины по всему спектру вопросов, связанных с транзитной «трубой»: не только на Востоке, с Москвой, но и на Западе, с Вашингтоном и Брюсселем.

Наконец, третье — последнее по месту, но не по значению — символический перенос ответственности за состояние экономики и финансов «нэзалэжной» даже не на самих представителей ЕС и США, а на всех сторонников «шляха на Захид» («пути на Запад») внутри украинского общества: раз уж они («вариант Мазепы» — Карл XII , «вариант Бандеры» — Гитлер) не смогут решить наши проблемы, то с нас какой спрос

Источник: zavtra.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *