Экономика

Греф: желающих инвестировать в Россию нет

Глава Сбербанка России Герман Греф заявил о проблеме привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных.

«Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — сказал Греф.

«Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь, суверенных фондов», — добавил он.

«Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет», — отметил глава Сбербанка.

«Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4 процентных пункта. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема», — сказал Греф.

«Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования «длинных» проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег», — считает глава Сбербанка.

«Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения», — отметил Греф.

Кроме того, по его словам, необходима внятная политика по хеджированию рисков частных организаций.

«И третье, на мой взгляд, одно из самых важных — нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти (инфраструктурные) проекты», — заключил глава Сбербанка.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *