Ситуация с запретом на ввоз белорусской продукции в Россию и транзитом товаров санкционного списка не имеет под собой объективных оснований и противоречит существующим партнерским отношениям.

Об этом заявил БЕЛТА государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Межуев по результатам состоявшегося у главы государства 3 декабря совещания.

«Нынешние действия российской стороны ущемляют интересы Беларуси как транзитного государства, что негативно сказывается на экономической безопасности нашей страны, — считает Александр Межуев. — Кроме того, воспрепятствование поставкам белорусских товаров в дружественную нам Российскую Федерацию закономерно повлечет взвинчивание розничных цен на продукты питания и, как следствие — рост негативных социальных настроений в российском обществе». 

Госсекретарь Совета безопасности отметил, что интересы Союзного государства и каждой из стран в частности предполагают решение возникающих проблемных вопросов и взаимных претензий совместными усилиями для принятия конструктивных решений, приемлемых для обеих сторон. 

В этой связи, по его мнению, союзнические обязательства Беларуси и России могут быть в полной мере реализованы только в условиях отказа от недружественной позиции отдельных российских функционеров, противоречащих здравому смыслу. 

«Мы всегда были сторонниками преодоления любых разногласий за столом переговоров с равноправным соблюдением интересов сторон. Этой точки зрения мы придерживаемся и сейчас. И чем раньше договоренности в сфере поставок и транзита белорусских товаров будут достигнуты, тем скорее мы сумеем разрешить существующие противоречия в интересах экономической безопасности Беларуси и России», — подчеркнул Александр Межуев.-

Источник: udf.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*