Политика

Гарантированное одноходовое поражение

Проект объявления импичмента президенту Армении с треском провалился в парламенте

Инициатива депутата армянского парламента Никола Пашиняна — объявить импичмент президенту Армении Сержу Саргсяну — резко вошла в политическую повестку страны, но провалилась с треском.

Под ней не подписалась даже парламентская оппозиция, ставящая своей целью смену власти в стране. Впрочем, и при ее полной поддержке проект импичмента не получил бы одобрение парламента, который контролируется правящей Республиканской партией Армении (РПА). Зачем же было начинать заведомо провальный процесс?

Поддержали лишь трое

Сейчас сложно сказать, какая из не входящих в систему власти разношерстных парламентских партий (АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс», «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» – прим.ред.) в действительности выступает за смену власти, а какая торгуется с действующим руководством страны за перспективу своего входа в систему.

Сначала четыре из этих пяти парламентских партий сформировали «невластную» группу, выступающую за смену власти в стране и системные изменения. Затем ее ряды поредели: «Дашнакцутюн» откололась и начала переговоры с властями по поводу начавшихся стране конституционных реформ. Четверка превратилась в триумвират.

В целом фракции, именующие себя оппозицией или «невластной» группой сил, не поддержали проект импичмента президента. К инициативе присоединились лишь трое из 131 законодателей — сам ее автор Пашинян, депутат фракции от партии «Наследие» Заруи Постанджян и экс-министр иностранных дел Армении, депутат той же фракции Александр Арузманян. Даже фракция оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», которую в свое время представлял Пашинян, отказалась поддержать его нынешнее начинание.

Обилие причин импичмента

Обосновывая свое предложение объявить импичмент Сержу Саргсяну, Никол Пашинян привел множество аргументов из совершенно разных сфер — от трагических событий 1 марта 2008 года, когда страна погрузилась в кровавый политический кризис, до «провала социально-экономической политики» и «преступной передачи» правительством 20% акций «АрмРосгазпрома» российскому «Газпрому».

Конституция Армении предполагает использование парламентской площадки для процедуры смещения президента с должности («Президент республики может быть отрешен от должности парламентом при государственной измене или совершения иного тяжкого преступления» – ст.57), чем депутат Пашинян и пытался воспользоваться.

«Постановление об отрешении от должности главы государства принимается Национальным собранием на основании заключения Конституционного суда не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов. Если же по заключению Конституционного суда основания отрешения президента от должности отсутствуют, вопрос снимается с повестки», – говорится в Конституции.

Оставив в стороне вопрос о том, что зависимый от вертикали власти Конституционный суд отклонил бы любое обращение парламента по импичменту президенту, отметим, что на сей раз инициатива Пашиняна просто получила законодательную форму, но не вышла за пределы парламента. Не набрала достаточного количества голосов.

Ранее, в 2007 году, Пашинян и его сподвижники перед парламентскими выборами создали союз «Импичмент», который в итоге провалился на выборах и не прошел в Национальное собрание.

Проект, обреченный на провал

Парламентская оппозиция не поддержала импичмент президента, посчитав инициативу «бессмысленной и заведомо провальной».

«К этому нужно было готовиться достаточно долго, провести соответствующие консультации, а не действовать резко и впопыхах. Это не тот вопрос, который можно было бы решать на ногах», – заявил депутат парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян.

Вторая по величине и политической мощи оппозиционная партия «Процветающая Армения» посчитала инициативу депутата «нереалистичной и бессмысленной». В соответствующем заявлении говорится, что, по всем рациональным расчетам, инициатива Пашиняна не наберет необходимых для ее прохождения в парламенте голосов: 66 на первом этапе и 88 — на втором.

Если даже Конституционный суд утвердит обращение парламента по импичменту президента, для реализации вердикта суда инициативу должны поддержать ¾ депутатов. «В связи с этим считаем, что инициатива будет носить характер гарантированного одноходового поражения, и свое участие в нем считаем бессмысленным», – говорится в заявлении «Процветающей Армении».

Оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК), куда в свое время входил Никол Пашинян, не только не поддержала инициативу, но и выступила против обсуждения вопроса в зале парламента. «Нет никакого смысла обсуждать провальную инициативу», – пояснил депутат от фракции АНК Гагик Джангирян.

Почти тотальное отречение оппозиции от инициативы законодателя дало представителям правящей партии повод заявить, что в парламенте царит полное согласие по проводимому президентом политическому курсу. «Фактически у Сержа Саргсяна есть полноценная поддержка парламента», – заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Арташес Гегамян.

Почему сейчас?

Почти никто не сомневался в провале попытки законодателя объявить импичмент Сержу Саргсяну — в условиях полного контроля правящей и абсолютно лояльной президенту партии над парламентом. В обществе же недоверие к властям «балансируется» не меньшим недоверием к оппозиции.

При этом проблем с контролем парламентского большинства у президента сейчас нет. Напротив, внешне ситуация выглядит очень стабильной. Другой вопрос, почему Никол Пашинян решил инициировать обсуждение импичмента именно сейчас? Ведь большинство событий, на которые он ссылается, произошли уже достаточно давно, да и сам Пашинян в парламенте уже более двух лет.

Фоном к инициативе Пашиняна, как считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян, стала неспособность оппозиции консолидироваться.

«Во-первых, хотя сейчас и нет коалиции, непонятна и ситуация с оппозицией. Партии, которые могли бы ею стать, сейчас не могут определиться со своим политическим статусом, да и состав их нестабилен. Во-вторых, даже актуальный на начало декабря формат сотрудничества – «неправительственная тройка» – не может определиться с программой действий. Протестные акции нерегулярные и не особо массовые», – поясняет политолог.

Инициатива депутата, на его взгляд, выглядит неким «моментом истины» для радикальной оппозиции. «Как оказалось, ее в парламенте поддерживают всего три человека. На этом фоне можно выделиться собственной активностью, чем Пашинян и воспользовался. На мой взгляд, у него есть определенные планы относительно участия в президентских выборах, и сейчас он пытается прощупать почву», – считает Грант Микаелян.

Пашинян уже имеет опыт личного участия в выборах, пусть и не очень удачный, а также опыт организации массовых акций. «Сами же пункты обвинения в отношении Сержа Саргсяна выглядят как заявка на собственную политическую платформу — уже по причине их множественности. Таким образом, Никол Пашинян руководствовался личными, а не партийными амбициями при выдвижении данной инициативы, причем сама партия (АНК) его инициативу открыто не поддержала. Это было очевидно всем парламентариям, и желающих поддержать личные амбиции Пашиняна оказалось немного», – заключил Микаелян.

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *