Экономика

Депутат КПРФ: Путин ведёт Россию к экономическому тупику

Депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ), комментируя Послание Президента Федеральному Собранию, заявил, что он «разочарован».

«Я ожидал, что в это непростое время в Послании Президента будет содержаться импульс для развития экономики страны. Но я увидел, что Путин взял курс на сохранение нынешней тупиковой ситуации и не предложил модель мобилизационного развития.

 По-человечески я его могу понять, ведь трудно менять курс, которым страна идет последние десятилетия. Но экстраординарная ситуация требует и экстраординарных мер. Но именно таких мер и не было предложено.

Ясно видно, что победила либеральная партия из президентского окружения. Министры «кудринской школы» и глава ЦБ не хотят и не умеют работать по-иному. Именно поэтому я обратил внимание на одно, самое главное предложение из всего Послания.

 Вот дословная цитата: «За счет наших резервов (прежде всего Фонда национального благосостояния) предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков, причем деньги будут предоставляться под принципиальные условия, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономике по доступной процентной ставке. Кроме того, банки должны будут обеспечить внедрение механизмов проектного финансирования».

Хочу напомнить, что в период экономического кризиса 2008 -209 годов именно так и поступила Россия: раздала деньги банкам, а вот промышленность не получила ничего. Напомню, что Россия всего потратила в 2008 году 11 триллионов рублей. А падение её экономики было самым впечатляющим на фоне всего остального мира.

 Многие деньги, которые банки получили, были государством затем прощены. Это значит, что сейчас в очередной раз «жирные коты — банкиры» поделят деньги нашего Фонда, станут еще богаче. Они получат деньги из ФНБ, чтобы затем выдавать их под некий процент реальному сектору. Почему? Почему бы сразу не направить деньги в реальный сектор? А что же простые граждане? Им придется затянуть пояса. Пока никаких преград для вывоза триллионов, которые получат банки, не поставлено», — пояснил Поздняков.

При этом он отметил, что банкиры очень хорошо умеют обосновывать свои аппетиты, поэтому надеяться, что некие конкретные программы спасут выделенные средства, накопленные всей страной, от их личных трат и увода денег за рубеж, не приходится. «Как вы думаете, почему наши банки не хотят занимать на Востоке, если им не дают кредиты на Западе? Ответ очевиден: они не хотят платить проценты и отдавать этот кредит государству», — считает Поздняков.

Обратил депутат внимание и на предложение Путина освободить вновь образованные малые предприятия от налогов на 2 года. «Я думал, почему сейчас стали так активно закрываться многие малые предприятия. Видимо, кто- то дал утечку информации. Теперь они зарегистрируются, как новые, и будут отдыхать от налогов два года. При этом надо учесть, что многие малые предприятия фактически не являются самостоятельными структурами. А выполняют роль таковых при крупном бизнес-владельце. Фиктивных малых предприятий особенно много в торговле», — отметил Поздняков. Он также напомнил, что уже не один год КПРФ и ряд других оппозиционных партий предлагают ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. «Эта мера была бы особенно нужна сейчас. Но я понял, что благополучие высокооплачиваемых чиновников и олигархов – это главное для Президента», — заявил Поздняков.

По мнению депутата-коммуниста, ситуация в стране в ближайшее время только ухудшится, так как конкретного, ясного и точного выхода из нынешнего кризиса так и не было представлено.

Источник: kprf.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *