Политика

Запад эксплуатирует весь остальной мир

Положительный эффект от санкций в том, что мы задумались, как выжить без Запада

СМИ обсуждают громкую новость: на фоне противодействия Евросоюза проекту «Южный поток» газопровод решено перенацелить в сторону Турции. Об этом стало известно по итогам переговоров Владимира Путина с Реджепом Тийипом Эрдоганом.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Николаевич Соколов анализирует неожиданный поворот газовой политики Москвы.

Создание газопровода в Турцию — скорее позитивный, чем негативный факт

— Начнем с того, что Турция со времен Ататюрка пыталась интегрироваться в Европу, но ее туда не взяли. Анкара перессорилась со всеми соседями по Ближнему Востоку, действуя в интересах Запада, а все равно не стала европейской страной.

Турция утратила свою классическую, традиционную, духовную основу, перешла на светские нормы общежития, не соответствующие в полной мере народным корням. В этом смысле она сходна с Россией, которую тоже отрывают от духовных корней.

Сейчас Турция находится в крайне сложной ситуации, идеология давно ослабла, но кроме этого внутри населения наметился разлад. Люди по разному относятся к тому, что происходит на Ближнем Востоке. Война бушует у ее границ, стоит вопрос о создании курдского государства, а курды составляют 20% населения страны. При этом Анкару заставляют помогать одним силам на Ближнем Востоке, а в народе хотят оказать поддержку совсем другим силам.

Все помнят маневры Эрдогана: то он с Израилем, то — нет, но это просто отражает неустойчивость внутриполитического положения Турции. Созревает ситуация внутреннего столкновения. Тем не менее, с моей точки зрения, создание газопровода в Турцию — скорее позитивный, чем негативный факт. Когда появится эта газовая связка, сама жизнь заставит дружить Анкару и Москву. Поэтому трубопровод принципиально важен. Да, я понимаю, что газ потом будут перепродавать, то есть не весь он останется в Турции, но отношения с Анкарой исключительно важны для нашего Кавказа.

Россия должна сыграть свою историческую роль как географическая ось истории

Мне могут возразить, что подобная газовая политика СССР на европейском направлении не сработала. Почему аналогичные шаги теперь уже России увенчаются успехом с Турцией? Конечно, я помню времена «железного занавеса», когда СССР начал строить трубопроводы в Европу. И тогда действительно говорили, что газовые связи улучшат наши отношения с Западом, поскольку всем нужна нормальная торговля энергоносителями. Этого не произошло, и я этого и не отрицаю.

Но Европа находилась тогда совсем не в том положении, как Турция сейчас. Богатый Запад смотрел на поставки энергоносителей из СССР как на мзду, которую ему приносит Советский Союз. А Турция газовые поставки расценивает как важную для нее помощь. Россия в свою очередь думает, как ей выжить без Запада.

С моей точки зрения, в этом заключается положительный эффект от санкций, которые введены против Москвы, хотя в краткосрочном плане они и приведут к нагрузке на российскую экономику. Например, сейчас Европа заставила Болгарию противодействовать «Южному потоку». Сама по себе София отнюдь не против российского газопровода, но ее заставили играть неприглядную роль в этом деле.

Запад эксплуатирует весь остальной мир за счет инструментов международно-правового уровня, и отключение от Запада как раз и дает перспективу выжить всем остальным. Россия должна сыграть свою историческую роль как географическая ось истории.

Константин Соколов

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *