Политика

Украинский кризис: военная помощь НАТО

Информационные потоки мирового мейнстрима в начале декабря бушуют вокруг новой судьбы Южного потока. Обсуждают его перенос в страну, не входящую в Евросоюз, автономную от принудительной юрисдикции номерных энергопакетов европейских законов.

Пытаются понять, кому теперь выдвигать вальяжные претензии при постройке газопроводов без своего финансового участия. Как реагировать на зимние транзитные проблемы с ассоциированным банкротом. Анализируют феноменальную способность болгарского руководства в сжатые сроки избавиться сразу от всех инфраструктурных проектов со своим участием (АЭС в Белене, нефтепровод Бургас — Александруполис и предыдущий маршрут ЮП с транзитной доходностью для болгарского бюджета от 0.4 млрд. $ в год). Спорят о реалистичности и перспективности нового газового хаба на границе Турции и Греции с ежегодным объемом свыше 50 млрд. кубометров голубого топлива. Дискутируют о цене повышения товарооборота между Анкарой и Москвой сразу в три раза, до 100 млрд. $ в год — цене не только экономической или финансовой, но и геополитической со стратегическим уклоном. Имеет смысл рассказать о других поставках на европейских рынках. Не топлива для жизни, а брони для смерти.

Украинский Генштаб, выполняя волю высшего руководства (будем считать, что киевского), отказался от канадских истребителей CF-18. Хотя страна кленового листа предлагала сразу два десятка боевых машин совершенно бесплатно. Военно-воздушную сделку века обсуждали и очень ждали еще с жаркого лета этого года. Собственная боевая авиация закончилась в бесславных карательных налетах и после сопровождения гражданских боингов в последний путь. Покупать бомбардировщики и вертолеты у РФ, по аналогии с углем, нефтью, ядерным топливом, электроэнергией и т.п. как-то стеснительно — ведь для внутренней аудитории провозглашается чуть ли не война с РФ. Да и денег нет на такие покупки.

Прибытие военных самолетов из страны, входящей в НАТО, должно было победоносно переломить ход АТО. И показать подлинный уровень поддержки западными странами своего нового союзника. Продемонстрировать атлантическую интеграцию сверхзвуковым и трассирующим образом. От одеял и сухих пайков — к скоростным и многотонным «литакам», если угодно. Однако меценатства не произошло и вряд ли произойдет.

Проект передачи канадских истребителей в ВВС Украины прекрасно описывается фразой основателя фирмы Gillett: «Можно раздавать наши бритвенные станки безвозмездно и всем подряд — мы прекрасно заработаем на лезвиях». Современный боевой самолет нуждается в сложнейшем и постоянном техническом обслуживании. В фирменных, дорогостоящих и уникальных запасных частях, расходных и горюче-смазочных материала. В опытных, квалифицированных и наверняка иностранных техниках, в целом коллективе специалистов различного профиля (до нескольких тысяч человек на одну машину). Он нуждается в боеприпасах, в снарядах и ракетах, в электронных компонентах и композитных материалах, в щедром финансовом обеспечении. Во всем, чего на Украине нет. Он нуждается в целой обслуживающей индустрии, тридцатилетний стаж эксплуатации лишь усугубляет эти нужды. А оплачивать их придется тому, кто возжаждет истребителей «бесплатно».

Поэтому вполне естественны канадские проблемы в попытках пристроить свои устаревшие CF-18. В Оттаве этим заняты уже десятый год и наиболее вероятен разбор самолетов на запчасти. Для тренировки техников, для укомплектования складов, для продажи отдельными узлами и т.д. Отказ Украины от данайских авиационных даров тем более разумен, что в самоубийственной АТО истребители бесполезны. Им не с кем воевать при противостоянии с ополчением. При попытках межгосударственного боевого авантюризма вся эскадрилья CF-18 будет утилизирована минут за двадцать. Поджидать же следующий малазийский лайнер в небе над непокорным востоком можно очень долго и безрезультатно.

Практически все изложенные аргументы справедливы и для другой боевой техники западного производства. Будь то противотанковые ракеты, ПЗРК, БПЛА, бронемашины и даже стрелковое оружие (особенно сложной конструкции и/или крупных калибров). Все иноземное добро повиснет обременительным грузом на неподготовленном тыле ВСУ, создаст массу проблем в обслуживании и логистике, а на передовой и вовсе заклинит. Тут от генераторов американских приходится отказываться (частота тока превышает советско-европейские 50 Гц), что уж о Торах и Джавелинах говорить.

При этом поставки военной помощи из стран НАТО на Украину идут и наращиваются. Это грузы несмертельного действия — от аптечек и одеял до колючей проволоки и фонарей. Франция передала тысячу бронежилетов, Норвегия — семьдесят тысяч пайков, Литва — пуленепробиваемые щиты (?!). Из Испании прибыло 300 касок, из Словакии приехал грузовик с гуманитарным грузом для пограничников (вышки, столбы и муляж Мухтара?). Дания внесла свою лепту в виде пятнадцати GPS-навигаторов, Канада помогла одеялами, медикаментами и палатками сразу тремя спецрейсами.

Лидерство в милитаристском снабжении ВСУ уверенно удерживает уникально-избранный лидер свободного мира. США ассигновали 320 млн. $ на защиту Украины от самой себя. На продвижение демократии, свободы, гражданского протеста и спонтанного майдана потрачено 5 вечнозеленых миллиардов, а на борьбу с невидимой агрессией в пятнадцать раз меньше. Такова логика оптимизированных расходов, таков показатель монетарных приоритетов.

Более трети от 320 млн. $ достанется пограничникам, на другие миллионы приобретаются средства защиты, радиостанции, палатки, обувь и даже три антиминометных радара. При этом 20 млн. $ почему-то пойдут на реформу судебной системы. Возможно, будут реанимировать тройки Особых совещаний. Переселенцам из зоны преступной АТО достанется целых три миллиона от американских щедрот. По шесть долларов на каждого, если считать только внутренних беженцев по официальным данным. С другой стороны, Германия на те же нужды прислала всего 500 тысяч…

Все упомянутые поставки являются скорее демонстрационными, чем действительно полезными. Они могут несколько улучшить комфорт отдельно взятых карателей на кроваво-перепаханном Донбассе, да и то в условиях перемирия. Могут помочь при проведении локальной диверсионно-разведывательной операции. Могут укрепить оборону в отдельно взятом окопе, но не более. Сколько бы не пиарился в Конгрессе вновь переизбранный Маккейн, серьезное западное вооружение для Украины поставлять попросту опасно. Опасно для самого Запада.

Во-первых, потому что альтруизм в торговле смертью западные демократии отрицают. Денег на крупные милитаристские покупки у Киева нет и вряд ли будут.

Во-вторых, высока вероятность пропажи/потери/продажи новеньких минометов, пулеметов или штурмовых винтовок донецкому ополчению. И последующие публикации трофеев в разных ракурсах и с подробными пояснениями. Объясняй потом законодателям и избирателям целесообразность такого снабжения.

В-третьих, убийство мирных жителей из американского оружия будет нетрудно доказать. Калибр, скорость, специфика поражающих факторов и другие характеристики будут весьма отличаться от используемого враждующими сторонами оружия. Мастерство украинских военных в наведении и прицеливании известно уже и за океаном.

Однако за последнюю декаду ноября 2014 Киев посетили сразу несколько воинственных гостей. Среди них был куратор революционного процесса, вице-президент США Дж. Байден. Генеральный секретарь блока НАТО, командующий вооруженными силами НАТО в Европе и его начальник штаба — настоящий силовой триумвират альянса глобально-регионального уровня. А также известная своим миролюбием, дипломатичностью и адекватностью президент Литвы. Все гости неоднократно и пламенно заверили киевские власти во всемерной поддержке. Д. Грибаускайте подчеркнула «заключение контракта на поставку конкретных элементов конкретного вооружения» для нужд украинских военных. Практически секретная конкретность в кубе — по заявлению лучащегося счастьем П. Порошенко, «…тип поставляемого вооружения и возможные объемы контракта не предназначены для публичного обсуждения…».

Разумеется, можно с иронией вспомнить бронетанковые силы самой Литвы в виде самокатного взвода велосипедной роты. Можно вспомнить «великолепные» разработки украинских оружейников и патриотических умельцев:

— Наварку старых жалюзи на древние грузовики в стиле футуристических боевиков «Mad Max», с безумностью новоявленных бронемашин получилось вполне достоверно;

— Изобретение разведывательных беспилотников. На базе купленных на рынке китайских квадрокоптеров, с наклеенной сверху фольгой и сердечником из двуцветного флага;

— Презентацию гусеничного робота с веб-камерой и манипулятором для обезвреживания мин и боеприпасов. Робот управляется по кабелю(!), длина кабеля — десять(!!) метров;

— Поставку на передовую жилых всепогодных модулей, которые благоухают всеми полиэфирными токсинами и горят аналогично бензину;

— Имплантация в стандартные бронежилеты большого количества магнитов, дабы подлетающие снаряды под воздействием магнитного поля разворачивались и не причиняли вреда носителю бронежилета. Мюнхгаузен кусает локти от зависти прямо на своем ядре…

Но если главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе бригадный генерал Ф. Бридлав сообщает о готовности альянса обеспечить потребности украинской армии и ведет частые консультации по данному вопросу, эти заявления и переговоры следует воспринимать всерьез.

Стоит заметить, что катастрофические потери украинской армии и НГ в летних боях составили до 70 % тяжелой техники и сейчас идет на украинских ремонтных заводах реставрация «брони» полувековой давности — вплоть до раритетов типа БТР-60.

Стоит понимать, что дефицит любой «брони» достиг в ВСУ угрожающих пределов. Например, по экспертным оценкам, на передовой имеется менее 100 боеспособных танков. Это в несколько раз меньше, чем в июле-августе.

Стоит учитывать, что восстановление Киевом тяжелой техники натыкается на дефицит финансов, кадров, энтузиазма, материалов, электрической и тепловой энергии и т.д. Ремонт движется медленно и с жутким скрипом, словно пилотные модели первых танков вековой давности.

Стоит помнить, что в геополитической и циничной борьбе могут найтись желающие пожертвовать собственным устаревшим оружием — в арсеналах НАТО имеется следующий ассортиментсоветской военной техники:

Свыше 500 танков Т-72, 350 БРДМ-2, 200 ПТРК, 200 ПЗРК, 200 БМ-21 «Град», 200 САУ «Гвоздика», 20 МиГ-29 и 30 Су-22 в Польше.

Более 150 танков Т-72, 300 БМП различных типов, 150 ПТРК. 20 вертолетов Ми-24 и Ми-35 в Чехии.

Около 250 Т-72, 350 БМП, 400 ПТРК, 50 ПЗРК, 50 САУ «Гвоздика» , 22 МиГ-29, 30 Ми-24, Ми-17 и Ми-8 в Словакии.

Более 100 Т-72, 200 БМП и 15 Миг-29 в Венгрии.

Около 200 древних, но надежных Т-55, 150 БРДМ, 70 буксируемых гаубиц и пушек калибром 122 мм, около 15 законсервированных МиГ-23 и МиГ-29 в Румынии.

Более 300 Т-72 и почти тысяча законсервированных Т-55, свыше 400 БТР, 100 БМ-21 «Град», 300 (!) САУ «Гвоздика», сотни крупнокалиберных гаубиц и пушек, 14 штурмовиков Су-25 в Болгарии.

Таков потенциал карательного роста, коим североатлантический альянс способен обеспечить украинскую армию. Предоставив освоенное, понятное и простое в обслуживании вооружение. Вполне идентичное складским запасам ВСУ и его боевой номенклатуре. С расчетом скрытности поставок (летом уже отмечались попытки переброски танков из Венгрии на запад Украины). Материальный расчет за камуфлированный ленд-лиз производится людскими жизнями и похоронками по всем направлениям, новой спиралью насилия в непосредственной близости от России.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *