Политика

Украина готова начать закупки электроэнергии в России

Украина надеется на увеличение поставок российского угля для нужд тепловых электростанций и не исключает закупок электроэнергии в РФ. Об этом заявил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить поставки угля, наши компании ведут переговоры с соответствующими поставщиками угля в России, и есть общение с министром (энергетики РФ — Прим. «Росбалт»). Надеемся, что ситуация в четверг-пятницу будет урегулирована», — приводит слова министра информагентство УНИАН.

По словам министра, сейчас в энергосистеме Украины существует дефицит мощностей из-за отключения одного энергоблока на Запорожской АЭС и чрезвычайно низких температур. «Пока мы не рассматриваем запуск газо-мазутных блоков по причине экономии потребления газа на Украине», — добавил Продан. Он также не исключил возможности импорта электроэнергии из РФ для временного решения проблемы, так как стоимость российской электроэнергии будет ниже в два раза по сравнению с электроэнергией, производимой на газомазутных блоках. «Дешевле купить электроэнергию в России, чем запустить газомазутные блоки», — отметил Продан.

Напомним «Укрэнерго» проводила аварийные отключения 28 ноября и 2 декабря из-за неполадок на Запорожской АЭС и нехватки угля на теплоэлектростанциях.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *